本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港媒:李克強後事規格比照李鵬

2023/11/1 10:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港1日電)前中國國務院總理李克強遺體將於11月2日火化,港媒指出,北京方面處理其後事的規格,比照已故總理李鵬。此外,李克強的去世不會釀成1976年與1989年之類的「政治風波」。

明報今天刊文表示,由於李克強去世非常突然,官方訃告未能在死訊公布的第一時間發布,網上有各種各樣的傳言,但就目前來看,北京方面對李克強後事的處理規格,基本比照李鵬辦理,「顯示中共的喪事文化已經愈來愈程式化」。

文章表示,李克強與李鵬訃告中的謚號都一字不差,即「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人」。

據分析,李克強的後事比照李鵬,因為兩人都曾任國務院總理,又都曾是黨內第二號人物。

文章指出,按照中國近30年的喪禮規格,除「核心」人物外,其他正國級領導人的喪事,都是不開追悼會、不全國哀悼,只在遺體火化當日舉行告別儀式,在天安門等特定場所降半旗。

所以,李克強的喪事規格並不存在「從簡」情形。

但文章認為,李克強去世消息的發布仍有不同尋常之處,一是在初次公布死訊時,特別寫明他「近日在上海休息」,二是未如以往其他正國級領導人逝世時簡單地說「因病醫治無效」,而是寫明「因突發心臟病,經全力搶救無效」。

可見,北京當局對其死訊的敏感性,是有充分估計的。

但文章指出,李克強去世後掀起的一股獻花潮與網上悼念潮,也很難釀成1976年與1989年之類的「政治風波」。

文章表示,李克強去世當天上午,中共中央政治局開會,除外訪的總理李強、外長王毅缺席外,上海書記陳吉寧也未出席,顯然是前一晚留在上海指揮搶救,翌日安排靈柩返京。

但翌日全球可持續發展城市獎(上海獎)頒獎活動在當地舉行,副總理何立峰還專程由京赴滬,與陳吉寧等人照常出席,高層運作似未受影響。

文章表示,與周恩來逝世引發北京「四五運動」、胡耀邦逝世引發「六四風波」不同,現在中共中央高層並無嚴重內鬥,「寄望李克強逝世重演當年一幕,恐怕會失望」。

對於李克強的後事處理規格,星島日報今天也刊文提出相類似觀點。(編輯:唐佩君)1121101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國人口結構改變 青年潮退去社會愈來愈僵化
172.30.142.83