本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國平安保險發聲明 否認被要求收購碧桂園

2023/11/8 21:38(11/8 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國房地產開發商碧桂園的財務危機引發市場擔憂。(中新社)
中國房地產開發商碧桂園的財務危機引發市場擔憂。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)路透社報導,中國平安保險集團被官方要求收購陷入財務危機的房地產開發商碧桂園控股有限公司。中國平安發布聲明,指從未收到任何有關政府部門/機構的相關要求,「該報導完全與事實不符」。

中國平安8日發布的聲明說,先前在收到相關詢問時,公司已書面向路透社作出澄清,但路透社仍執意發布相關的不實報導,中國平安對此深表遺憾。

在路透社發布相關報導後,中國平安A股、港股午後雙雙跳空。截至收盤,中國平安A股跌1.48%,港股跌5.41%,碧桂園股價則大漲12%。

據中國平安官網資料顯示,中國平安保險(集團)股份有限公司1988年成立,目前集團總資產突破人民幣11兆元,是全球資產規模最大的保險集團之一。

總部設在英國的路透社,稍早的報導引述了數名消息人士說,中國國務院總理李強已指示中國平安、碧桂園兩家企業所在地廣東省政府協助安排這項由中國平安對碧桂園的救助計畫。當局希望平安集團對碧桂園持股超過 50%。

消息人士說,北京當局極力想要避免碧桂園面臨的財務和流動性困境,不會擴散形成金融危機。如果由平安集團注資接管碧桂園,這將是中國房市爆發危機以來,政府最大動作的救市行動。

兩名消息人士表示,平安保險接管碧桂園的談判從今年8月開始進行,目前還在洽談中。平安保險被要求對碧桂園進行盡職調查查帳,平安保險畢竟是股票上市公司,必須向股東交代。平安保險雖受政府指示救園碧桂圓,但享有一定的談判空間。

路透社引述的消息人士說,中國平安與政府部門之間的討論由中國人民銀行金融市場司官員主導,碧桂園也參與其中。不過相關官方部門未回應路透社的置評請求。(編輯:張淑伶)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.34