本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐時:中國資金大舉外流 規模達數千億美元

2023/11/29 14:08(11/29 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為上海外灘。(中央社檔案照片)
圖為上海外灘。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)美國紐約時報中文網28日報導,趁北京當局宣布防疫解封,中國富豪藉由購買海外公寓、股票和保險,或者存款於中國的歐美銀行帳戶,估計今年已高達數千億美元的款項轉至境外。

報導說,資金外流凸顯中國疫後復甦乏力及其他更深層次問題,好比向來是家庭財富主要來源的房地產,陷入令人擔憂的放緩。

據估計,今年每月中國約500億美元(約新台幣1兆5570億元)的資金外流,主要來自中國家庭和民營企業。

若更多家庭把儲蓄轉移到其他地方,可能會引發警惕。近幾十年來,因大規模資金外流於拉丁美洲、東南亞,甚至導致2015年底和2016年初在中國爆發了金融危機。

上述的金融危機源自於大型國企把資金大舉轉移到海外,這方面如今政府已加強政治控制,與此同時,上海、深圳等城市裡,原本可以把人民幣兌換美元等外幣的非法兌換業務,也已經在8年前被警方取締。

監管機構已關閉幾乎所有前往澳門的賭博遊途徑,並禁止投資海外的酒店、辦公大樓等缺乏地緣政治價值的資產,但家庭和企業仍有辦法把資金轉到海外。

像是中國銀行和中國招商銀行的境內分行,他們頒布的金條價格高於設置於香港的分行約7%,這種價差顯示,中國民眾亟需易於轉往國外的黃金。

另個把資金轉出中國的辦法,就是到香港的銀行開戶,然後把錢款匯入戶頭,購買類似銀行存款證的保險產品。

據香港保監會數據,今年上半年,前往香港的大陸人購買新保單的支出,比2019年上半年增加21.3%,疫情期間,這種銷售幾乎絕跡。(編輯:曹宇帆/呂佳蓉)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43