本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中歐峰會12月登場 中歐外交次長級官員展開磋商

2023/11/29 17:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京29日電)中國與歐盟峰會預定12月在北京舉行,雙方正對此展開磋商協調。中國外交部副部長孫衛東27日向歐盟對外事務部副秘書長莫拉表示,中方願與歐方加強溝通協調,為中歐峰會作準備。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)6日表示,中歐峰會將在12月舉行,屆時將和歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)一同前往北京與會。她當時表示,北京方面尚未確認峰會日期。

外電日前報導,范德賴恩與米歇爾將於12月7至8日在北京出席中歐峰會。預料中國國家主席習近平將出席峰會。

中國外交部官網今天公布,孫衛東27日與莫拉(Enrique Mora)在北京舉行第16輪中歐外交政策磋商。雙方就國際形勢、各自外交政策、中歐關係及雙方共同關心的國際和地區熱點問題交換意見。

孫衛東說,今年是中國和歐盟建立「全面戰略夥伴關係」20週年,具有「承前啟後的重要意義」。當今世界正經歷「百年未有之大變局」,中歐關係面臨「新機遇、新挑戰」。雙方要把握好中歐關係發展大方向,維護互利共贏合作本質,「充分尊重彼此核心利益」。

他並表示,中方願與歐方加強溝通協調,為年底前中國與歐盟峰會作準備。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

孫衛東並就中方在台灣議題上的立場向莫拉聲稱,台灣是「中國領土不可分割的一部分」,維護台海和平穩定的關鍵是「恪守『一個中國』原則」。

根據這項公告,莫拉向孫衛東表示,歐方堅持「一個中國」原則,願與中方一道致力於發展「建設性和穩定」的歐中關係。歐中都堅持多邊主義,將繼續就完善全球治理加強協調與合作,共同應對國際形勢中的危機挑戰。(編輯:呂佳蓉)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.202