本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國衛健委:呼吸道疾病中醫有療效 將部署投入

2023/12/2 17:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京2日電)針對呼吸道疾病在中國迅速蔓延引起國際重視,中國國家衛健委今天召開記者會,強調中國這波急性呼吸道疾病均由已知病原體引起,未發現新病毒,並指中醫藥對治療呼吸道疾病療效頗佳,衛健委將對此進行部署。

中國國家衛健委官員並呼籲,目前流行的呼吸道疾病都有相應類型的疫苗,接種流感疫苗可有效減少感染,即使感染發病,也能減輕嚴重程度,尤其是老年人和兒童應積極接種流感疫苗,降低風險。

鑑於黴漿菌肺炎、流感等呼吸道疾病在中國迅速蔓延,引起國際重視,中國國家衛健委今天下午召開記者會說明因應措施等相關內容。

中國國家衛健委發言人米鋒在記者會表示,目前中國流行的急性呼吸道疾病都是由已知病原體引起,且都有相應的成熟治療手段,並未發現新型病毒或細菌導致的新興傳染病。

米鋒指出,中國國家衛健委與中醫藥管理局、疾控局將持續開展冬季呼吸道疾病監測和研判,對做好醫療資源調劑、優化就醫流程、發揮中醫藥作用等工作進行部署。並進一步增加醫療服務供給,中醫醫院、婦幼保健院等各級各類醫療機構兒科門診「應開盡開」,視患者數量增開午間、夜間和週末門診,方便民眾就醫。

同時,國家衛健委也將要求做好分級診療,暢通轉診管道,跨科跨院調劑人員,保障醫用物資供應,推廣網路醫療,最大限度地提高接診能力。

中國國家中醫藥管理局醫政司副司長邢超表示,兒科是中醫優勢專科之一,常見的小兒急性扁桃體炎、黴漿菌肺炎等呼吸道疾病,都是中醫診療特色突出、療效確切的中醫兒科優勢病種。因此,近日將印發「加強中醫醫院兒科建設」的通知,持續推進中醫兒科醫療資源。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北京中醫藥大學東方醫院兒科主任吳力群指出,近年中醫藥相關臨床和實驗研究已證實,目前較常出現的黴漿菌肺炎抗藥性病例,利用中醫的辨證施治,可以得很好的臨床療效。除施藥外,還可配合穴位推拿和按摩等外治方法。

針對疫苗,中國疾控中心病毒病所國家流感中心主任王大燕表示,目前中國流行的呼吸道疾病中,流感、COVID-19、肺炎球菌感染等都有相應類型疫苗。而實踐證明,流感疫苗安全有效,也是成熟的疫苗。接種流感疫苗可有效減少感染,即使感染了也可以減少發病,即使發病了也可減輕疾病的嚴重程度。尤其是老年人和少年兒童更應積極接種。(編輯:張淑伶)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43