本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台德論壇關注中共威脅 指台灣有權享民主和平

2023/12/10 21:34(12/10 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由歐洲之聲主辦的「讚聲台灣民主、促進世界和平」台德交流論壇10日在國家人權博物館登場,右起為台灣民主基金會資深學人高英茂、詩人李敏勇、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參及華人民主書院協會理事長曾建元。中央社記者張淑伶攝  112年12月10日
由歐洲之聲主辦的「讚聲台灣民主、促進世界和平」台德交流論壇10日在國家人權博物館登場,右起為台灣民主基金會資深學人高英茂、詩人李敏勇、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參及華人民主書院協會理事長曾建元。中央社記者張淑伶攝 112年12月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶台北10日電)今天是國際人權日,來自德國的師生團體來台參與交流論壇,給處在中共武力威脅下的台灣更多關注,並向全球呼籲,台灣人民有權利繼續享受和平、自由和民主的生活。

歐洲之聲社長、國際筆會和平委員會副主席廖天琪與德國肯彭市萊茵馬斯高級職業學校(Rhein Maas Berufskolleg)、費爾森高職(Berufskolleg Viersen)師生抵台訪問一週。

他們離台前夕,由歐洲之聲主辦的「讚聲台灣民主、促進世界和平」交流論壇下午在國家人權博物館舉行。

廖天琪說,每年國際人權日他們都會安排活動,今年特別造訪台灣,因為台灣是民主國家,「民主國家捍衛民主國家,天經地義」,台灣長期面對中共霸凌,台灣已成全球熱點,是國際地緣政治的核心議題。

台灣民主基金會資深學人、前外交部政次高英茂在論壇發言時說,面對中國的武力威脅,台灣的自保之道在於「3個c」,即capability(能力)、credibility(可信賴)、communication(溝通)。

他會後受訪時闡釋,大家都知道台灣要在軍事和科技方面提升自己的力量,但這些對岸也在做,他認為關鍵是要有好的策略和論述,並得到國際認可,「把台灣的力量和世界的力量整合在一起,有效嚇阻中共採取軍事行動」。

高英茂說,聯合國成立時只有51個國家,如今已有193個會員國,幾乎是成長了3倍,也就是過去70幾年間,世界上多了100多個國家,絕大多數是脫離殖民而來。

他認為,台灣對世界的貢獻以及作為一個國家的條件,比很多主權國家都還要好,「未來要成為國家並非不可能」,但他也強調,台灣的外交力量一定要得到國際支持,不能躁進。

至於有些台灣政治人物主張以善意爭取中共政權的合作和理解,他認為過於理想化,尤其現在遇到掌權的中共總書記習近平,應該是「行不通」。

詩人李敏勇在論壇上表示,沒有自由民主就沒有人權,兩者是相關的。他認為,中國對台灣的侵略主張背後是畏懼民主,對人權沒有信念,擔心台灣的民主化會影響其對中國的專制統治。

在介紹台灣戰後的政治發展與國家定位問題之後,李敏勇也強調關心中國的民主,支持民運人士的努力與追尋。

德國牧師及教師庫訥(Roland Kuhne)發言時說,人的尊嚴不可侵犯,「可是有個國家不斷侵犯人民的權利,卻是聯合國的常任理事國」,他並肯定德台兩地學生的交流,能讓彼此更為親近。

發言的來賓還包括達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參、「對話中國」所長王丹、華人民主書院協會理事長曾建元、陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸。他們分別闡釋台灣應該從中共治理西藏得到的教訓,以及台灣的民主化歷程、即將來到的大選等。

駐德國代表謝志偉、民運人士魏京生等也透過線上發言參與論壇,現場還有板橋中學學生參與。(編輯:曹宇帆)1121210

由歐洲之聲主辦的「讚聲台灣民主、促進世界和平」台德交流論壇10日在國家人權博物館登場,右起為歐洲之聲社長及國際筆會和平委員會副主席廖天琪、「對話中國」所長王丹、德國牧師及教師庫納(Roland Kuhne)及陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸。中央社記者張淑伶攝  112年12月10日
由歐洲之聲主辦的「讚聲台灣民主、促進世界和平」台德交流論壇10日在國家人權博物館登場,右起為歐洲之聲社長及國際筆會和平委員會副主席廖天琪、「對話中國」所長王丹、德國牧師及教師庫納(Roland Kuhne)及陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸。中央社記者張淑伶攝 112年12月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48