本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國曾查日美貿易壁壘 日本被查後改措施、與美爭端待WTO諮商

2023/12/15 16:48(12/15 17:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者呂佳蓉台北15日電)中國曾對日本與美國進行貿易壁壘

貿易壁壘小百科

貿易壁壘是一國為阻止國際貿易過度侵害當地產業利益,在稅務、許可等方面設立限制,使進口貨物成本提升。

看更多
關閉
調查,其中對日本限制中國紫菜進口措施被稱為「中國貿易壁壘調查第一案」,該案調查期間中日雙方政府多次磋商,最後以日本修改措施而終結。

中國大陸歷來至少曾進行過2次貿易壁壘調查。第一次為2004年,也是中國貿易壁壘調查的第一案,對象為日本。

當時,中國商務部應江蘇省紫菜協會的申請,針對日本限制中國紫菜進口的措施進行調查。

調查期間,中國商務部有關調查機關對日本相關管理措施進行調查,並與日本政府有關部門就相關的管理措施在東京與北京舉行3輪的磋商。

2004年10月,在第3輪的政府磋商中,日本承諾將採取切實措施積極解決中方關注。

為了使雙方能夠繼續通過磋商達成滿意的解決方案,當時中國商務部依「對外貿易壁壘調查暫行規則」第22條規定,發布第65號公告,中止這次調查。

調查中止後,後續中日就解決中方關注問題的具體措施進行多次磋商。

從中方角度來看,在此案中,日方限定原產地為韓國,而排除包含中國在內的生產國的產品,構成對中國在內的其他紫菜生產與出口國的歧視,以及違反最惠國待遇原則。

該案最終以中日雙邊協議、日本修改措施作為終結。日本的調整包含取消對進口紫菜與調味紫菜原產國的限定。

第2次調查則在2011年,對象為美國的再生能源。當時的大背景為,中方「回敬」美國對中國太陽能業者進行「反傾銷」與「反補貼」的雙反調查。

當時中國商務部應中國機電產品進出口商會和中華全國工商業聯合會新能源商會的申請,針對美國若干州的再生能源補貼措施進行調查。

官方在2012年8月認定,美國措施屬於違反WTO協定的貿易壁壘,將依法採取相關措施。

不過,當時中國未隨即向WTO提出爭端解決,直到2018年才循WTO爭端解決機制。現在該案仍在WTO「諮商」階段,未進入正式訴訟程序。

中國商務部今天公告對台灣貿易壁壘調查結果,指稱台灣對中國大陸貿易限制措施構成貿易壁壘,但同時未表明下一步如何處理。後續,兩岸經貿博弈如何進行,外界普遍認為,台灣的選舉結果將牽動陸方的處理方式。(編輯:曹宇帆)1121215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國認台貿易壁壘 農業部:配合經貿辦依WTO架構
172.30.142.66