本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國搶占國際組織話語權 張文才任世銀副行長

2024/2/21 11:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海21日電)中國持續搶占國際組織重要領導權,進出口銀行副行長張文才將出任世界銀行常務副行長兼首席行政官。這個職務在2016年設立,首任首席行政官也是中國人。

中國財政部官網20日發文稱,世界銀行於美東時間20日宣布任命張文才擔任世界銀行常務副行長兼首席行政官,負責機構戰略、規劃、預算、資訊技術服務和制裁體系等。

張文才現任中國進出口銀行副行長,並擔任國際財務報告準則基金會受託人。

世界銀行常務副行長兼首席行政官是世行集團2016年新設的一個職位,當時擔任此職務的是曾任中國財政部任國際財金合作司長的楊少林。

世界銀行過去還曾有常務副行長章晟曼、高級副行長林毅夫及世銀旗下國際金融公司(IFC)的執行副總裁蔡金勇等中國籍高階主管。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在其他國際金融組織方面,國際貨幣基金(IMF)自2011年以來至今,連續3任的副總裁皆為中國籍,分別是朱民、張濤和李波。

美國國會授權成立的機構「美中經濟暨安全檢討委員會」(U.S.-China Economic and Security Review Commission)2月初公布的半年報告中,整理了中國在國際組織出任要職的情況。除了國際金融組織,聯合國相關組織、國際法院、國際海事組織、世界智慧財產權組織中也都有中國籍主管。(編輯:周慧盈)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56