本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳2025由北京赴上海乘高鐵僅兩小時半 媒體闢謠

2024/2/28 15:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)網傳中國時速450公里的高鐵即將在2025年啟用,屆時北京到上海乘高鐵僅2.5小時。不過中國媒體闢謠稱,試驗速度並非實際速度,京滬間坐高鐵2.5小時到不了。

中國媒體錦觀新聞今天報導,資料顯示,京滬高速鐵路由北京南站至上海虹橋站,全長1318公里,設計時速為380公里。即使依照450公里時速不停站,也沒辦法在3小時內通達兩地。

至於原通報稱,CR450高速列車在實驗中跑出了超過450公里的超高時速,但是中國高鐵的實際運作中,並非以試驗速度運轉。

依照中國高鐵的運轉時速慣例,即使是還未正式面世的「最快高鐵」CR450,在正式運行中,時速也不會超過400公里。

報導說,依據國鐵集團的「『十四五』鐵路科技創新規劃」中明確提出,將依托渝蓉沿江高速鐵路等工程項目,進行CR450科技創新工程基礎設施工程化技術驗證。

也就是說,除了已經成功試驗過的福廈高鐵福清至泉州區段以外,滬渝蓉沿江高速鐵路是CR450最有可能首先「上架」的線路。

滬渝蓉沿江高鐵是中國最長的高鐵路線之一,總長約2100公里,其中僅有成渝中線高鐵預留部分時速400公里的加速空間。

由此可知,即使在已確定留有加速空間的成渝中線高鐵沿線,也僅選取部分符合條件的路段,在長達千餘公里的京滬高鐵全程運用,顯然不切實際。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99