本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國政府工作報告 學者:推估經濟成長率設在5%

2024/3/4 17:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北4日電)中國兩會今、明起召開。學者推估,中國2024年政府工作報告將把年度經濟成長率設於5%;「新質生產力」一詞將獲關注,新名詞的提出代表了過去的經濟發展方式遇到了瓶頸。

中國於4、5日在北京召開全國政協14屆二次會議和14屆全國人大二次會議,俗稱「兩會」。中國國務院總理李強將於明天在全國人大會議進行2024年政府工作報告,這也是他任職總理以來,第一次進行政府工作報告。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳今天對中央社分析,李強第一次進行政府工作報告,經濟政策原則方針、應對作法、經濟成長率將是3大觀察重點,論調將會延續去年12月中央經濟工作會議內容,包括穩中求進、以進促穩、先立後破等,側重促進就業、擴大內需等經濟問題。

張五岳推估,政府工作報告將把年度經濟成長率設於5%,智庫、研究機構也普遍推測將設定於4.5%至5%間;31個省市自治區釋出的經濟成長率訊息也多落於5%左右,有些省分所設目標較高,提振士氣的意圖濃厚。

致理科技大學國際貿易系副教授張弘遠接受中央社採訪表示,這是李強第一次進行政府工作報告,過去一年的績效和成果將會有一番闡述,達到對內宣傳、對外宣傳效果。

張弘遠認為,「新質生產力」一詞將被提及,從字面上來看,所指的是更有效率地發揮生產力。不過這個詞彙概念究竟是什麼意思、如何透過具體作為去實踐,目前還是模糊狀態,推估政府工作報告也難看見具體政策去對應這個詞彙。

他說,可以理解的是,以往經常提到的「先進生產力」勢必遇到了瓶頸或說成果不太理想,所以需要「新質生產力」取代。

張弘遠指出,中共用模糊的、抽象的詞彙闡述政策核心概念,主要是為了留下發揮空間,愈模糊、愈抽象相當於詮釋空間也愈大,也保留了犯錯空間,這種概念性指導可以給中央政策預留彈性,接下來就看國務院怎麼做。

中共總書記習近平2023年9月在黑龍江考察時第一次提到「新質生產力」。

當時新華社報導指出,「新質生產力」代表一種生產力的躍進,由科技創新發揮主導作用,高效能、高品質,有別於依靠大量資源投入、高度消耗資源能源的生產力發展方式。(編輯:邱國強)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43