本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國經濟成長目標5% 港專家:挑戰非常大

2024/3/5 11:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港5日電)對於中國總理李強訂定今年經濟增長目標為5%,香港經濟分析家洪灝認為,這個目標的挑戰性非常大;他並指出,本屆會議之後不舉行總理記者會,令人覺得中國欠缺透明度。

中國全國人大會議今天早上在北京召開,李強發表政府工作報告,提出連串經濟數字預測,包括今年經濟成長5%的目標,以及中央財赤比率為3%。

思睿集團首席經濟學家洪灝接受無線電視台專訪時說,李強的報告沒有驚喜,也沒有驚嚇;他說,5%的經濟增長目標挑戰非常大,國際金融機構此前對中國經濟增長的預測都低於這個數字。

對於中央財赤比率訂為3%,他說,這沒有問題,但他強調,當前中國的財赤問題在於地方債務,如果房地產問題未能解決,北京又不施以救援,地方債務就有問題。

他說,從目前的數據看,中國大陸房地產問題難以解決,因為新房交易不多,主要是二手房交易,但二手房交易帶來的經濟效益(稅收等)不大。

此外,他認為,相關報告提及的內需是亮點,但中國大陸房地產問題不解決,就不能期待可為經濟增長帶來很大幫助。

洪灝又說,當前中國經濟最需要的是「需求」,不是流動性(資本)的不足,因此,北京方面若以貨幣政策刺激經濟,不會有效果。

他同時表示,去年有大量海外資金撤離中國大陸,外商投資對中國很重要,北京方面未來要處理好與外商或海外的關係,讓外企可以在中國大陸公平發展。

但目前卻看不到北京方面推出吸引外商的政策。

對於本屆全國人大會議之後不再舉行總理記者會,洪灝認為,總理記者會一直是外媒或海外了解中國的平台,而在當前「外媒不斷渲染中國問題」之際,北京方面更加需要這個平台與海外溝通,以增加外商的信心和中國的透明度。

因此,他認為北京取消總理記者會的做法令中國對外溝通更困難,不是理想的做法。(編輯:陳鎧妤)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102