本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯訪中 分析指首要之務遏止中國挺俄國軍工

2024/4/24 11:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)美國國務卿布林肯今天展開任內的第2度訪中,學者分析指出,布林肯此行的要務就是遏止中國挺俄羅斯軍工,如此可有助於美國爭取時間援助烏克蘭。

美國之音(VOA)23日報導,布林肯(Antony Blinken)訪中,正值美中雙方在經貿領域針鋒相對,華盛頓強化與日本和菲律賓的國防合作,並披露中國支持俄羅斯國防工業之際。

美國國務院高級官員表示,布林肯此行將訪北京與上海,並與中國高級官員會談,雙方討論的議題包括中國支持俄羅斯國防工業、台海、中國在南海的挑釁、中東及芬太尼(Fentanyl)等。

其中在台海議題方面,因布林肯此之行正值台灣總統當選人賴清德即將在5月正式宣誓就職,這位官員說:可以預期布林肯將在私下和公開場合強調,美國重視台灣海峽和平與穩定。

此外,美國先前公開情報評估顯示,中國向俄羅斯出口的工具機、微電子產品和其他技術產品大幅增加,莫斯科則利用這些技術和物資生產飛彈、坦克、飛機和其他武器,用於對烏克蘭的戰爭。

美國國務院高級官員說:「我們將會表達讓中國減少這種支持的意圖。」華盛頓準備好在必要時將對「嚴重危害烏克蘭和歐洲安全」的中國公司採取行動。

美國智庫蘭德公司(RAND Corp.)國際國防問題高級研究員何天睦(Timothy Heath)表示,阻止中國擴大對俄羅斯的軍事支持,可說是布林肯這次訪中的主要目的。

他告訴美國之音:「俄羅斯正在戰場上取得重要進展,限制中國的支持有助於放慢俄羅斯的軍事進展,或許還可以為美國政府向烏克蘭提供援助贏得時間。」

何天睦表示,美國政府也有可能在避免中東局勢升級方面,尋求北京的合作。

這是布林肯就任國務卿以來第2次訪中,去年6月首次訪中,曾會晤中國國家主席習近平。北京對布林肯訪中表示歡迎。

不過美國國務院高級官員表示,美國在議程中的任何問題上都「對取得突破的前景很現實且保持頭腦清醒」。

何天睦指出,布林肯此行難有重大突破,因雙方在俄羅斯、伊朗和台灣等關鍵議題,對立觀點根深蒂固,但高層會談仍在繼續,「這有助於緩和緊張局勢」。

報導說,布林肯的中國行將是最近美中高層接觸的延續。

自4月2日美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平通話後,美中兩國高層官員隨即展開多項交流。

包括美國財政部長葉倫(Janet Yellen)、國務院負責東亞事務的助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)與白宮國安會中國與台灣事務資深主任柏蘭(Sarah Beran)相繼訪中,以及兩國防長的通話。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平談西部大開發 仍強調宗教中國化及楓橋經驗
172.30.142.112