本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平見布林肯:中方不結盟美方也不要搞小圈子

2024/4/26 20:47(7/3 18:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京26日電)中國國家主席習近平今天在人民大會堂會見美國國務卿布林肯。習近平表示,中方願意合作,也不怕競爭,中方堅持不結盟,美方也不要搞「小圈子」,雙方都可以有自己的朋友和夥伴。

根據中國外交部網站的消息,布林肯(Antony Blinken)表示,美方不尋求新冷戰,無意與中國發生衝突,美方堅持一個中國政策,希望與中方保持溝通,避免誤判,負責任地管控分歧。

習近平指出,今年是中美建交45年,當中給了不少啟示。兩國應該做夥伴,而不是當對手;應該彼此成就,而不是互相傷害;應該求同存異,而不是惡性競爭;應該言必信、行必果,而不是說一套、做一套。

他說,「我提出相互尊重、和平共處、合作共贏三條大原則,既是過去經驗的總結,也是走向未來的指引」。

習近平又稱,3週前他與美國總統拜登(Joe Biden)通話,談了對今年穩定發展中美關係的考慮,提出了雙方應該以和為貴、以穩為重、以信為本。

他說,當今世界正處於百年未有之大變局,怎麼應對這個變局,這是個時代之問、世界之問。他給的答案就是推動構建人類命運共同體。

習近平說,人類社會休戚相關、福禍相依,各國你中有我、我中有你,大家應該為實現共贏、多贏凝聚最大共識。這是中國看待世界和中美關係的基本出發點。

他稱,「我始終認為,大國要有大國的樣子,要有大國的胸懷和擔當」。中美兩國應該為此作出表率,為世界和平承擔責任,為各國發展創造機會,為全球提供公共產品,為世界團結發揮積極作用。

習近平表示,他與拜登在舊金山的會晤,提出了共同樹立正確認知、共同有效管控分歧、共同推進互利合作、共同承擔大國責任、共同促進人文交流5根支柱。這是中美關係這座大廈應該有的四梁八柱。「大的原則定了,其他問題就好辦了」。

他強調,中方願意合作,但合作應該是雙向的。「我們不怕競爭,但競爭應該是共同進步,而不是零和博弈」。中方堅持不結盟,美方也不要搞「小圈子」。雙方都可以有自己的朋友和夥伴,不要針對對方,不要反對對方,不要損害對方。中方樂見一個自信開放、繁榮發展的美國,希望美方也能積極正面看待中國的發展。

習近平強調,中美關係企穩的勢頭來之不易。希望雙方團隊繼續努力,積極落實雙方達成的「舊金山願景」,使中美關係真正穩下來、好起來、向前走。

根據中方訊息,布林肯表示,當今世界面臨很多複雜挑戰,都需要美中兩國合作應對。訪中期間,他接觸到的美國各界在中人士也都希望看到美中關係改善。

布林肯表示,美方不尋求「新冷戰」,不尋求改變中國體制,不尋求遏制中國發展,不尋求通過同盟關係反對中國,無意與中國發生衝突。美方堅持一個中國政策,希望與中方保持溝通,認真落實兩國元首達成的舊金山共識,尋求更多合作,避免誤解誤判,負責任地管控分歧,推動美中關係實現穩定發展。(編輯:陳鎧妤)1130426

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
習近平會晤布林肯 盼美方正面看待中國發展
172.30.142.66