本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國救房市 城市去庫存成主旋律

2024/5/2 11:33(5/2 11:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2022年7月福建省福州市一處正在興建的建案。(中新社)
圖為2022年7月福建省福州市一處正在興建的建案。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)中國房地產景氣低迷不振,官方出手管控地方土地供應,近日公布「商品住宅去化週期逾36個月,暫停新增商品住宅用地出讓」,41城市面臨壓力;顯示去庫存成為地方政府政治主旋律,房子賣不掉,也無法賣地增加收入。

中共中央政治局4月30日召開會議,要求確實做好「保交房」,保障購房人合法權益。且要結合房地產市場供求關係的新變化及民眾對優質住房的新期待,統籌研究「消化存量房產」和「優化增量住房」的政策措施。

中國自然資源部同日隨即發布文件「關於做好2024年住宅用地供應有關工作的通知」,要求嚴格落實對應去化週期的住宅用地供應機制,遏制部分城市住宅用地供應不合理增長。其中,商品住宅去化週期超過36個月的城市,應暫停新增商品住宅用地出讓。

自然資源部強調,針對商品房去化週期和土地存量作出進一步部署,要求各地在年內實施供地的過程中,嚴格對照最新的商品住宅去化週期,及時調整商品住宅用地供應量。

中國房地產景氣持續低迷不振之際,官方此舉顯示去庫存已成為地方政府政治主旋律,房子賣不掉,也無法賣地增加收入。

目前,中國官方並未直接公布去化週期超36個月的城市名單,但有機構統計,目前有41個城市去化週期超36個月,其中三四線城市居多。

據上海易居研究院統計,目前韶關、西寧、舟山、洛陽、哈爾濱、嘉善、晉江、泉州、唐山和江陰,此類城市去化週期普遍超過3年的水平。此外,去化週期超36個月的城市還包括福州、武漢等。

廣東省城規院住房政策研究中心首席研究員李宇嘉表示,目前房地產當務之急是給海量的中古屋庫存「洩洪」。因為中古屋掛牌量、交易量都比新屋高。

鏡鑑諮詢創始人張宏偉建議,為了進一步去庫存,各個地方在保障性住房、保租房籌建籌備時,建議各地保租房平台公司(主要是城投、地方國企)更多去購買開發企業的存量商品房,或者普通百姓手中的存量房,這樣既消化了市場當中的庫存,也起到了快速籌建保障性住房目的。(編輯:唐佩君/廖文綺)1130502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81