本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

六四事件35週年 藝術展呼籲世人關注極權擴張

2024/5/23 14:48(5/23 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華人民主書院協會23日在中正紀念堂中央通廊召開「追求民主無畏無懼-六四35週年晚會」暨「生死存忘:六四35週年藝術展」記者會,華人民主書院協會常務理事曾建元現場發言。中央社記者李雅雯攝  113年5月23日
華人民主書院協會23日在中正紀念堂中央通廊召開「追求民主無畏無懼-六四35週年晚會」暨「生死存忘:六四35週年藝術展」記者會,華人民主書院協會常務理事曾建元現場發言。中央社記者李雅雯攝 113年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北23日電)中國六四天安門事件今年恰逢35週年,民團規劃「生死存忘:六四35週年藝術展」,透過藝術創作媒介呼籲民眾關注中共極權擴張;另也規劃將於6月4日舉辦紀念晚會。

華人民主書院協會今天在中正紀念堂中央通廊召開「追求民主無畏無懼—六四35週年晚會」暨「生死存忘:六四35週年藝術展」記者會。

華人民主書院協會常務理事曾建元表示,對於六四事件的紀念,早就不僅是關注中國民主問題,更多的是從普世價值出發。邀請所有人一起關注中國極權跨區擴張,台灣社會應從區域安全、公民社會責任等角度,看待六四事件與台灣的關係。

曾建元指出,總統賴清德甫就職、新團隊甫上任,中共解放軍緊接著宣布在台灣周邊進行軍事演習,這是其所謂的「對台獨」的懲罰;民選總統是台灣民主社會象徵,中共這樣的作法是對於台灣民主公然挑戰。

六四事件經歷者吳仁華說,期望可以透過六四事件紀念活動讓更多年輕人了解到中共本質,台灣持續收到來自對岸的威脅,正是由於中共的存在;期望更多民眾可以了解到,維護台灣民主自由生活方式的重要性。

「生死存忘:六四35週年藝術展」策展人陳韋綸透過他人現場代讀方式表示,創作者經常可以在創作裡思考,期望透過藝術媒介,讓更多人了解過去不曾被碰觸的議題,談六四事件不是為了揭開傷口,是為了更有前進的動力。

據主辦單位介紹,「生死存忘:六四35週年藝術展」由台灣、香港兩地策展人以「記憶的倉庫」為概念,邀請18位來自世界各地藝術家參展。藝術家透過各種形式、手法表達對於自由民主的渴望,人權、言論自由、藝術自由與政治壓迫都是展覽探討焦點。

「生死存忘:六四35週年藝術展」在中正紀念堂中央通廊展出中,展期至6月13日。(編輯:謝怡璇)1130523

「生死存忘:六四35週年藝術展」在中正紀念堂中央通廊展出中,展期至6月13日。中央社記者李雅雯攝  113年5月23日
「生死存忘:六四35週年藝術展」在中正紀念堂中央通廊展出中,展期至6月13日。中央社記者李雅雯攝 113年5月23日
中國六四天安門事件今年35週年,民團23日舉行記者會表示,在中正紀念堂規劃「生死存忘:六四35週年藝術展」,邀請18名來自世界各地藝術家參展,透過各種形式、手法表達對於自由民主的渴望,人權、言論自由、藝術自由與政治壓迫都是展覽探討焦點。中央社記者張皓安攝  113年5月23日
中國六四天安門事件今年35週年,民團23日舉行記者會表示,在中正紀念堂規劃「生死存忘:六四35週年藝術展」,邀請18名來自世界各地藝術家參展,透過各種形式、手法表達對於自由民主的渴望,人權、言論自由、藝術自由與政治壓迫都是展覽探討焦點。中央社記者張皓安攝 113年5月23日
中國六四天安門事件今年35週年,民團在中正紀念堂規劃「生死存忘:六四35週年藝術展」,透過藝術創作呼籲民眾關注中共極權擴張,23日並舉行記者會表示,期望更多民眾可以了解到維護台灣民主自由生活方式的重要性。中央社記者張皓安攝  113年5月23日
中國六四天安門事件今年35週年,民團在中正紀念堂規劃「生死存忘:六四35週年藝術展」,透過藝術創作呼籲民眾關注中共極權擴張,23日並舉行記者會表示,期望更多民眾可以了解到維護台灣民主自由生活方式的重要性。中央社記者張皓安攝 113年5月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46