本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統賴清德就職講話 中國大陸台企聯稱失望

2024/5/23 20:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京23日電)中國大陸台商組織全國台企聯今天發布聲明,指總統賴清德的就職講話令人憂心忡忡、大失所望,並且有著分離主義的「邪念」、「野心」。

賴清德在20日就任中華民國總統,中國大陸全國台企聯三天後發布聲明,並且稱呼賴清德未加「總統」稱謂,直呼「賴清德」,並稱「總統」為「台灣地區領導人」。

聲明指出,台企聯會員與台商原本就沒指望賴清德的就職講話會在兩岸關係方面釋出多少善意,但是其充滿分離主義的「邪念」、「野心」、「挑釁」與「計算」的言論,讓人感到有很大的落差。

聲明又說,他的這次講話是歷任「台灣地區領導人」類似講話中最「獨」、最猖狂、最具挑釁性的。

聲明稱,兩岸同胞的願望與期待非常明顯,就是兩岸要和平、要發展、要交流、要合作,兩岸同胞要能夠安居樂業。

聲明表示,今年初,兩岸本一度出現令人欣慰的回暖跡象,與此同時,大陸呼籲儘快全面恢復兩岸客運直航,特別是希望恢復開通天津、西安、海口等30家直航航點,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聲明指,真心希望「民進黨當局」能夠順應民意,走兩岸關係和平發展的正道。台企聯與廣大台商堅定體現一個中國原則的「九二共識」,堅定不移地做兩岸關係和平發展的維護者和促進派。

賴清德20日在就職演說上表示,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,每一個人都要團結、愛護國家;任何一個政黨都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。(編輯:陳鎧妤)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66