本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統:中華民國與中華人民共和國互不隸屬

2024/5/20 11:53(5/21 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北20日電)新任總統賴清德今天就職,他發表就職演說指出,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。每一個人都要團結、愛護國家;任何一個政黨都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權,現場群眾熱烈鼓掌回應賴總統。

賴清德今天以「打造民主和平繁榮的新台灣」發表就職說,他提到,國家的未來發展,需要每一分力量,面對全球化、全面競爭的時代,沒有一個國家可以單打獨鬥,也沒有一個分裂的社會能夠成功面對。

他認為,團結一致,腳步就更穩,相互扶持,足跡就更遠。為了國家的生存發展,他將透過民主的力量,團結所有人民,壯大國家。

賴總統表示,有主權才有國家,根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體,有中華民國國籍者,為中華民國國民,由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。每一個人,都要團結、愛護國家;「任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。」

他說,當世界上有越來越多國家公開支持台灣的國際參與,在在證明了台灣是世界的台灣,台灣是全球和平繁榮值得信賴的力量。

賴總統強調,全體人民不分族群,也不論先來後到,只要認同台灣,都是這個國家的主人。「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮」,他呼籲不分彼此,大家一條心,大步走向世界。

賴總統全篇演說,講到這段時,府前觀禮民眾多次大聲鼓掌、叫好,尤其當他說到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,現場掌聲更加熱烈。(編輯:林淑媛)1130520

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
賴清德總統就職演說:政黨競爭也應合作 國家才能踏出穩健步伐
172.30.142.81