本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統:打造新台灣創二次經濟奇蹟 成經濟日不落國

2024/5/20 11:55(5/20 15:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北20日電)總統賴清德、副總統蕭美琴今天宣誓就職,針對經濟發展,賴總統就職演說表示,台灣應站穩全球供應鏈關鍵地位,好好把握地緣政治變化所帶來商機,打造智慧永續新台灣,創造第二次經濟奇蹟,台灣絕對有能力成為「經濟日不落國」,讓台灣人民能夠有更富足。

在總統府前的慶祝大會上,賴總統以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,闡述他將帶領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行,整體呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

賴總統演說時表示,過去他擔任行政院長、副總統,到全國各地的產業拜訪,了解台灣產業的潛力和需求。未來,政府會跟產業界密切合作,把握三大方向,推動台灣的發展。

第一個方向是,「前瞻未來,智慧永續」。面對氣候危機,必須堅定落實2050淨零轉型。面對全球智慧化的挑戰,台灣站在半導體晶片矽島基礎上,將全力推動台灣成為「人工智慧之島」,促成人工智慧產業化,加速人工智慧的創新應用,並讓產業人工智慧化,用人工智慧的算力,來提升國力、軍力、人力和經濟力。

同時,也必須發展創新驅動的經濟模式,透過數位轉型,以及淨零轉型的雙軸力量,來協助中小企業升級轉型,追求包容性成長,打造智慧永續新台灣,創造台灣第二次經濟奇蹟;除了投資新創,培育新世代隱形冠軍之外,無論是量子電腦、機器人、元宇宙,或精準醫療,各領域的前瞻科技,我們也都要大膽投資,讓年輕人可以追逐夢想,也確保台灣在未來世界的領先地位。

第二個方向是,「競逐太空,探索海洋」。台灣立定目標,要讓台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心,也要發展下一個世代通訊的中低軌道衛星,進軍全球太空產業。更要探索海洋,發揮海洋國家的優勢,豐富民眾的海洋生活,並且投入海洋科技研究,推動海洋產業發展,提升國家競爭力,讓台灣的經濟與產業,往更多面向發展,無遠弗屆。

第三個方向是,「布局全球,行銷全世界」。台灣已經申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),政府會積極爭取加入區域經濟整合;跟世界民主國家簽訂雙邊投資保障協定,深化貿易夥伴關係;並解決碳關稅問題,進一步開拓發展空間。

同時,也要站穩全球供應鏈的關鍵地位,好好把握地緣政治變化所帶來的商機,發展半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等「五大信賴產業」,並且持續改善投資環境,歡迎台商回台投資,鼓勵在地的企業擴大投資,根留台灣。

賴總統強調,他要向各行各業的朋友保證,各位有雄心壯志,追求頂尖,政府也有決心鼎力相助,讓台灣的產業能夠立足台灣、布局全球、行銷全世界。台灣絕對有能力,成為「經濟日不落國」,無論太陽從哪裡升起,都可以照到台灣的企業,造福當地的發展,也讓台灣人民能夠有更富足的生活。(編輯:蘇龍麒)1130520

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴總統:中華民國與中華人民共和國互不隸屬
172.30.142.19