本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德總統就職演說:打造民主和平繁榮的新台灣【全文】

2024/5/20 07:51(5/21 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統賴清德(圖)20日上午出席第16任總統副總統就職慶祝大會,以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。中央社記者翁睿坤攝 113年5月20日
總統賴清德(圖)20日上午出席第16任總統副總統就職慶祝大會,以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。中央社記者翁睿坤攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站20日電)第16任總統賴清德、副總統蕭美琴今天上午宣誓就職,賴總統發表就職演說,宣示打造民主和平繁榮的新台灣。他說,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,每一個人都要團結、愛護國家;任何一個政黨都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。面對國會「三黨不過半」,他將致力於行政立法協調合作,立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

賴清德就職演說全文:打造民主和平繁榮的新台灣

蕭美琴副總統、各位友邦的元首與貴賓、各國駐台使節代表、現場所有的嘉賓,電視機前、還有線上收看直播的好朋友,全體國人同胞,大家好:

我年輕的時候,立志行醫救人。我從政的時候,立志改變台灣。現在,站在這裡,我立志壯大國家!我以無比堅定的心情,接受人民的託付,就職中華民國第16任總統,我將依據中華民國憲政體制,肩負起帶領國家勇往前進的重責大任。

回想1949年的今天,台灣實施戒嚴,全面進入專制的黑暗年代。1996年的今天,台灣第一位民選總統宣誓就職,向國際社會傳達,中華民國台灣是一個主權獨立的國家、主權在民。2024年的今天,台灣在完成3次政黨輪替之後,第一次同一政黨連續執政,正式展開第3任期。台灣也揚帆進入一個充滿挑戰,又孕育無限希望的新時代。

這段歷程,是這塊土地上的人們,前仆後繼、犧牲奉獻所帶來的結果。雖然艱辛,但我們做到了!此時此刻,我們不只見證新政府的開始,也是再一次迎接得來不易的民主勝利。

許多人將我和蕭美琴副總統的當選,解讀為「打破8年政黨輪替魔咒」。事實上,民主就是人民作主,每一次的選舉,虛幻的魔咒並不存在,只有人民對執政黨最嚴格的檢驗、對國家未來最真實的選擇。

我要感謝,過去8年來,蔡英文前總統、陳建仁前副總統和行政團隊的努力,為台灣的發展打下堅實的基礎。也請大家一起給他們一個最熱烈的掌聲!我也要再次感謝國人同胞大家的支持,不受外來勢力的影響,堅定守護民主,向前走不回頭,為台灣翻開歷史的新頁。

在未來任期的每一天,我將「行公義,好憐憫,存謙卑的心」,「視民如親」,不愧於每一份信賴與託付。新政府也將兢兢業業,拿出最好的表現,來接受全民的檢驗。我們的施政更要不斷革新,開創台灣政治的新風貌。

一、行政立法協調合作,共同推動國政

今年2月上任的新國會,是台灣時隔16年後,再次出現「三黨不過半」的立法院。面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心。

我要告訴大家,這是全民選擇的新模式,當我們以新思維看待「三黨不過半」,這代表著,朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。然而,全民對於政黨的理性問政也有很大的期待。政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健的步伐。

立法院的議事運作應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職。當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。

行政院卓榮泰院長率領的內閣團隊,也將優先解決對社會有益、朝野有共識的議題,以積極行動、創新思維,解決民瘼,來回應民意、服務人民。

目前,0403災後的復原工作正在進行。我要再次向罹難者表示哀悼、慰問家屬。我也要感謝所有協助救災和重建的國人,以及再次感謝國際社會的關心和支持。中央政府已經規劃投入285.5億元,來協助重建及產業振興,幫助花蓮民眾可以儘早恢復正常生活。

我對未來中央和地方的互相合作、行政和立法的協調運作,寄予厚望,也希望跟所有國人攜手努力,一起深化台灣的民主,維護印太的和平,促進世界的繁榮。

二、民主台灣,世界之光

各位國人同胞,民主、和平、繁榮是台灣的國家路線,也是台灣與世界的連結。台灣是「世界民主鏈」的亮點,民主台灣的光榮時代已經來臨!

台灣自從總統直選以來,已經成為全球最蓬勃發展的民主國家之一。我們持續提升人權,向世界展現民主自由的價值。

台灣是亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。台灣示範了民主防疫可以優於專制防疫。台灣不論是民主指數,或是自由度的評比,在亞洲的排名都是數一數二。民主台灣已經是世界之光,這份榮耀屬於全體台灣人民。

未來,新政府將持續善用台灣的民主活力,推動國家發展,也加深國際合作。

對內,我會用人唯才清廉勤政,並落實民主治理,建立開放政府,以「公開透明」、「人民作主」的精神,鼓勵大眾參與公共政策,繼續推動18歲公民權,共同實踐國家的願景。

對外,我們將持續與民主國家,形成民主共同體,彼此交流各領域的發展經驗,一起對抗假訊息,強化民主韌性,因應各項挑戰,讓台灣成為民主世界的MVP。

三、民主台灣,世界和平舵手

和平無價,戰爭沒有贏家。明年,第二次世界大戰結束就滿80年,台灣和各國都一樣,走過戰後艱辛的復興道路,才有今天的發展成果,沒有人願意讓戰爭摧毀這一切。

如今,俄烏戰爭和以哈戰爭持續衝擊全世界,中國的軍事行動以及灰色脅迫,也被視為全球和平穩定最大的戰略挑戰。

台灣位居「第一島鏈」的戰略位置,牽動著世界的地緣政治發展。早在1921年,蔣渭水先生就指出,台灣是「世界和平第一關的守衛」,在2024年的今天,台灣的角色更加重要。

國際間已經有高度共識,認為台海的和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的要素。為了因應當前複雜的國際情勢,世界各國已經展開積極的合作,來維持區域的和平穩定。

就在上個月,美國也完成了「印太安全補充撥款法案」的立法,將提供印太區域額外安全援助,支持台海的和平穩定。

我們感謝世界各國對台灣的重視和支持,我們也要向世界宣告:民主自由,是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項,繁榮是長治久安的目標。

由於兩岸的未來,對世界的局勢有決定性的影響,承接民主化台灣的我們將是和平的舵手,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢維持現狀。我也要呼籲中國停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。

台灣人民熱愛和平與人為善。我始終認為,如果國家領導人以人民福祉為最高考量,那麼,台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是彼此共同的目標。

因此,我希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

各位國人同胞,我們有追求和平的理想,但不能有幻想。在中國尚未放棄武力犯台之下,國人應該了解:即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。

面對來自中國的各種威脅滲透,我們必須展現守護國家的決心,提升全民保家衛國的意識,健全國安法制,並且積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量,建構經濟安全,展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,跟全球民主國家肩並肩,形成和平共同體,來發揮威懾力量,避免戰爭發生,靠實力達到和平的目標。

四、民主台灣,世界繁榮推手

台灣需要世界,世界也需要台灣!台灣不只是打開世界的大門,台灣已經走到世界舞台的中心。

展望未來的世界,半導體無所不在,AI浪潮席捲而來。現在的台灣,掌握半導體先進製程技術,站在AI革命的中心,是「全球民主供應鏈」的關鍵,影響世界經濟發展,以及人類生活的幸福與繁榮。

各位,當我們主張中華民國台灣的未來,由2300萬人民共同決定。我們決定的未來,不只是我們國家的未來,也是全世界的未來!我們要走對的路,產業要大展身手做世界繁榮的推手,讓台灣每前進一步,世界就向前一步。

過去,我擔任行政院長、副總統,到全國各地的產業拜訪,我了解產業的潛力和需求。未來,政府會跟產業界密切合作,把握3大方向,推動台灣的發展。

第1個方向是「前瞻未來,智慧永續」。

面對氣候危機,我們必須堅定地落實2050淨零轉型。面對全球智慧化的挑戰,我們站在半導體晶片矽島的基礎上,將全力推動台灣成為「人工智慧之島」,促成人工智慧產業化,加速人工智慧的創新應用,並讓產業人工智慧化,用人工智慧的算力,來提升國力、軍力、人力和經濟力。

我們也必須發展創新驅動的經濟模式,透過數位轉型,以及淨零轉型的雙軸力量,來協助中小企業升級轉型,追求包容性成長,打造智慧永續新台灣,創造台灣第二次的經濟奇蹟。

除了投資新創,培育新世代隱形冠軍之外,無論是量子電腦、機器人、元宇宙或精準醫療,各領域的前瞻科技,我們也都要大膽投資,讓年輕人可以追逐夢想,也確保台灣在未來世界的領先地位。

第2個方向是「競逐太空,探索海洋」。

我們立定目標,要讓台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心,也要發展下一個世代通訊的中低軌道衛星,進軍全球太空產業。

我們更要探索海洋,發揮海洋國家的優勢,豐富人民的海洋生活,並且投入海洋科技研究,推動海洋產業發展,提升國家競爭力。我們要讓台灣的經濟與產業,往更多面向發展,無遠弗屆。

第3個方向是「布局全球,行銷全世界」。

台灣已經申請加入CPTPP,我們會積極爭取加入區域經濟整合;跟世界民主國家簽訂雙邊投資保障協定,深化貿易夥伴關係;並解決碳關稅問題,進一步開拓發展空間。

我們也要站穩全球供應鏈的關鍵地位,好好把握地緣政治變化所帶來的商機,發展半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等「五大信賴產業」,並且持續改善投資環境,歡迎台商回台投資,鼓勵在地的企業擴大投資,根留台灣。

我要向各行各業的朋友保證:各位有雄心壯志,追求頂尖,政府也有決心鼎力相助,讓台灣的產業能夠立足台灣、布局全球、行銷全世界。台灣絕對有能力成為「經濟日不落國」,無論太陽從哪裡升起,都可以照到台灣的企業,造福當地的發展,也讓台灣人民能夠有更富足的生活。

五、樂民之樂,憂民之憂

我深信,經濟發展的果實應該為全民所共享。未來,在推動「國家希望工程」、擴大社會投資之下,我要建立一個有愛和道德勇氣的台灣社會。年輕人可以看見希望,壯年人可以實現夢想,老年人可以擁有幸福,弱勢者可以得到照顧。每一個人在人生的每一個階段,都能夠獲得政府的支持。

未來,幼托、長照、社會住宅等服務要延續擴大;物價、房價、貧富差距等問題,要不斷改善;食品安全、道路安全、校園安全、社會安全網等保障,要持續強化;對於教育、司法、轉型正義等改革工作,也都要持續做下去。

我也了解國人對生活的煩惱和期待,凡是各位關心的議題、社會需要的改革,政府都會積極以對,全力以赴。

大家希望收入更高,我會推動產業升級,創造更好的薪資環境。大家期待治安更好,我會積極打擊黑金、槍、毒和詐騙。大家需要供電穩定,我會推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性。

大家關心勞保財務,我要再次強調,只要政府在,勞保絕對不會倒。大家重視交通安全,我會打造符合人本的交通環境,擺脫「行人地獄」的惡名。大家期待政府能夠幫助家庭照顧者減輕負擔,以及協助產業改善缺工的困境,這些問題,我都會積極解決。

迎向未來,我們都期待一個更強韌的台灣,可以妥善因應傳染病、天災地變等各類型災害,以及加速都市更新,解決危老建築的問題。

我們也期待一個更健康的台灣,我期許自己發揮醫師專業,集結各界的力量,打擊癌症,以及成立「體育暨運動發展部」,推展全民運動,並且確保健保永續經營,讓國人活得長壽又健康。

未來的台灣,要保有多樣性的生態環境,多元族群的文化,以實踐環境永續、文化永續,讓國家更美好。

未來的台灣會有更多元發展的創新經濟,會有更普及的數位科技應用,會有更好的競爭力和雙語力,會有更強大的公共支持服務體系,也會有更尊重性別平等的環境,讓每一位國民的權利受到保障。

未來的台灣更要讓每一個縣市依據特色發展,推動地方創生產業,落實「均衡台灣」的目標,處處可以安居,人人可以樂業。

六、團結力量大,繼續壯大國家

親愛的國人同胞,國家的未來發展需要每一分力量。面對全球化、全面性競爭的時代,沒有一個國家可以單打獨鬥,也沒有一個分裂的社會能夠成功面對。團結一致,我們的腳步就更穩;相互扶持,我們的足跡就更遠。為了國家的生存發展,我將透過民主的力量團結所有國人,壯大國家。

我們都知道,有主權才有國家!根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。

每一個人,都要團結、愛護國家;任何一個政黨,都應該反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。

當世界上有越來越多國家,公開支持台灣的國際參與,在在證明了,台灣是世界的台灣,台灣是全球和平繁榮值得信賴的力量。

全體國人不分族群,也不論先來後到,只要認同台灣,都是這個國家的主人。無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。就讓我們不分彼此,大家一條心,大步走向世界!

七、台灣新世界,世界新台灣

當台灣走進世界,我們也歡迎世界走進台灣。許多新住民朋友、外籍友人,從世界各地來到台灣,寫下屬於台灣的新篇章。我要感謝你們,也要向你們致敬!今天現場,也有千里來訪的國際友人,有歸國的僑胞朋友,以行動支持台灣。我們是不是用最熱烈的掌聲歡迎、感謝他們!

今晚,我們接待國內外賓客的國宴,選擇在台南舉辦。1624年,台灣從台南出發,開啟台灣全球化的開端。站在「台南400」的歷史時刻,台灣更要展現自信,勇敢航向新世界,讓世界迎接新台灣。

我也要邀請每一位國人,和我一起為孕育你我的母親台灣喝采,我們一起用行動守護她、榮耀她,讓世界擁抱她,讓她成為國際上令人尊敬的偉大國家!謝謝大家!(編輯:鄭懿君)1130520

影片來源:中央社
(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德就職演說3主軸搶先看 訴求不卑不亢促兩岸和平共榮
172.30.142.50