本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統就職演說柯文哲提多項質疑 兩岸論述先觀察3個月

2024/5/20 16:51(5/20 17:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統賴清德20日上午在總統府前廣場發表就職演說,台灣民眾黨主席柯文哲(圖)下午舉行「回應新政府就職」記者會表示,民眾黨會扮演忠誠反對黨,秉持監督的角色。中央社記者翁睿坤攝  113年5月20日
總統賴清德20日上午在總統府前廣場發表就職演說,台灣民眾黨主席柯文哲(圖)下午舉行「回應新政府就職」記者會表示,民眾黨會扮演忠誠反對黨,秉持監督的角色。中央社記者翁睿坤攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北20日電)針對總統賴清德今天的就職演說,民眾黨主席柯文哲表示,民眾黨質疑演說中提到的能源、勞保、居住正義、國會改革等政策;至於兩岸論述,柯文哲說,相信賴總統應該還是會遵守憲法,「看3個月到底他是怎麼做」。

台灣民眾黨今天下午在中央黨部舉行「台灣民眾黨柯文哲主席回應賴清德總統就職演說」記者會,除柯文哲外,民眾黨立法院黨團總召黃國昌、副總召黃珊珊、民眾黨立委林憶君、麥玉珍也一同出席。

柯文哲說,民眾黨的政治價值是不因短期利益犧牲長期利益,不因少數人的利益犧牲多數人的利益,也不會為了政黨利益,犧牲國家的利益,在國家利益大於政黨利益的前提之下,因此尊重國家體制,也為國家的新局面送上祝福。

柯文哲表示,民眾黨要對幾點提出質疑,首先是能源政策,賴總統的「五大信賴產業」,每項都需要穩定供電,想請問7月27日核三廠1號機真的要如期除役,還是堅持「非核家園」神主牌嗎;其次是勞保改革,雖然政府每年撥補新台幣1000億元,短期內勞保不會破產,但治標不治本,沒有解決問題。

柯文哲說,第三是低薪、高房價,特別是居住正義問題,前總統蔡英文所提出8年20萬戶社宅已確定跳票,賴總統又提出8年100萬戶,希望能提出明確的里程碑;第四是賴總統提到國會改革,但新國會2月1日成立到17日立法院的抗爭,看不出民進黨在國會運作的善意,既然賴總統已經上任,希望明天的立法院有一個新的氛圍,民眾黨提出的國會改革大多是以前民進黨的主張。

至於兩岸論述,柯文哲表示,相信賴總統應該還會遵守中華民國憲法,3位總統候選人在競選時都說會遵守憲法、「兩岸人民關係條例」,來處理兩岸問題,所以對於就職演說提到兩岸政策,「更重要的是,看3個月到底他怎麼做」。

柯文哲表示,民眾黨還是會扮演忠誠反對黨的角色,政府做的對會支持,政府做得不對,民眾黨當然還是會秉持監督的角色。(編輯:蘇龍麒)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德就職演說談行政立法合作 學者:釋出善意也軟硬兼施
172.30.142.84