本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港媒形容賴總統就職演說宣揚新兩國論

2024/5/21 10:18(5/21 10:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港21日電)總統賴清德昨天發表就職演說,香港明報今天發表社評,形容其演說內容是宣揚「新兩國論」,「通篇就職演說充滿台獨色彩」。

社評表示,賴總統的講話只強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬,不提中華民國憲法有關的「一中」內涵,也鮮提「兩岸關係」一類表述,直接稱呼大陸為「中國」,而台灣則可以是一個「國家名稱」。

社評指出,賴總統在演說中所宣揚的實際是一套「新兩國論」,試圖進一步割裂兩岸,而他也以「務實的台獨工作者」自居,又形容「中華民國憲法是災難」,並對兩岸關係的定位不能接受,只會置台海和平於險境。

社評表示:「賴清德一上台即擺出鮮明台獨姿態……美國國務卿布林肯公開發新聞稿,祝賀賴清德就職,有關做法在過去亦不常見。賴清德倚美謀獨,華府則借台制華,台海局勢未來走向,實在令人非常擔心。」

此外,星島日報刊登文章指出,賴總統的就職演說,通篇充斥「兩國論」色彩和「反中對抗」意識,沒有善意。

文章認為,這次演講比想像中更具挑釁,更具「抗中」色彩,通篇以「中國」稱呼「中國大陸」,包括「中國併吞台灣的企圖並不會消失」,呼籲要「反併吞、護主權」,甚至出現「台灣」是「我們國家的名稱」。(編輯:唐佩君)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
義大利參院副議長:賴總統就職演說發出重要和平訊號
172.30.142.24