本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統就職演說 周奕成:以憲法作台灣主權獨立依據

2024/5/20 19:15(5/21 10:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統賴清德(圖)20日上午出席第16任總統副總統就職慶祝大會,以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。中央社記者翁睿坤攝 113年5月20日
總統賴清德(圖)20日上午出席第16任總統副總統就職慶祝大會,以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。中央社記者翁睿坤攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北20日電)總統賴清德在就職演說指出,根據憲法,中華民國主權屬於國民全體,有中華民國國籍者為中華民國國民,由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。專家周奕成指出,這可能是首次台灣領導者,以憲法作台灣主權獨立的法理依據論述。

賴總統今天在就職演說指出,「我們都知道,有主權才有國家。根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」

曾參與賴清德「國家希望工程」會議的野百合學運要角周奕成今天在臉書指出,賴清德的上述說法,可能是台灣領導者首次「完全」以中華民國憲法,作為台灣主權獨立之法理依據的論述。

周奕成表示,這段話中,最特別的不是引述中華民國憲法條文,而是「由此可見」4字,這4個字意謂「僅」從中華民國憲法,即可「邏輯推導」出兩岸互不隸屬,且是明顯可知的事實。

周奕成提到,以他對民進黨關於台灣主權論述的長期了解,賴總統今天提出的是創新的說法,政治意味是「台灣與中華民國合一」,台灣主權以中華民國憲法為依據,或許可以理解賴總統的立場,是想要團結台灣,不想因為過去的台獨主張,而與中國直接對抗。但賴總統的底線,也相當清楚而堅定。

周奕成也在另一篇貼文提到,他贊成賴總統對中國表達善意,而表達善意是為了降低政治緊張,避免軍事衝突;但他認為,台灣不需要中國觀光客,也不一定要爭取中國留學生。

周奕成認為,邏輯並不是用政治緩和來換取中國惠台,「一般藍營的邏輯,是我們要在政治上妥協」,讓中國不要對台灣實施經濟懲罰。

周奕成指出,但他的看法是,台灣與中國在政治上盡量緩和,是為了讓台灣與盟友有充分準備,避免倉促的衝突;台灣其實不需要更多的兩岸經濟和文化交流,而是應該要再更加謹慎。賴總統在就職演說有對中國表達政治善意,「這很好」,但不需要提出觀光客及留學生的議題。(編輯:翟思嘉)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
賴總統見加國議員慶賀團 盼支持台灣加入CPTPP
172.30.142.81