本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共政治局會議聚焦金融風險 要求監管長牙帶刺

2024/5/27 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海27日電)中共中央政治局今天召開會議,審議推動「中部地區崛起」和有關金融風險問責的規章審議。會議表示,要推動金融監管真正做到「長牙帶刺」。

新華社報導,中共總書記習近平主持政治局會議,會中審議「新時代推動中部地區加快崛起的若干政策措施」和「防範化解金融風險問責規定(試行)」。

今年3月20日,習近平在湖南長沙主持召開「新時代推動中部地區崛起座談會」,是他時隔5年再次以「中部地區崛起」為主題召開會議,會中重申科技創新和「新質生產力」的重要。

根據報導,今天的政治局會議指出,要緊扣中部地區作為中國重要糧食生產基地、能源原材料基地、現代裝備製造及高技術產業基地和綜合交通運輸樞紐的戰略定位,著力推進各項重點任務,推動中部地區崛起取得新的重大突破。

會中提到,中部地區要加強原創性科技攻關、推進傳統產業轉型升級,並培育壯大新興產業、促進要素高效自由便捷流動、大力提升糧食能源資源保障能力等,有關部門要加大支持力度,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等中部6省要確實扛起主體責任。

近年中國地方債和房地產問題更為嚴峻,外界關切是否會引發金融風險。會議稱,防範化解金融風險,事關國家安全、發展全局、人民財產安全,是實現「高質量發展」必須跨越的重大關口。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

會議指出,公布「防範化解金融風險問責規定(試行)」,就是要進一步推動在金融領域落實全面從嚴治黨要求,確實加強中共黨中央對金融工作的集中統一領導,進一步壓實金融領域相關管理部門、金融機構、行業主管部門和地方黨委政府的責任,督促各級領導幹部樹立正確的政績觀,落實好全面加強金融監管、防範化解金融風險等各項任務。

會議強調,要貫徹落實上述規定,堅持嚴字當頭,釋放「失責必問、問責必嚴」的強烈信號,推動金融監管真正做到「長牙帶刺」、有稜有角,將「嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍」在金融領域樹立起來,並長期堅持下去。(編輯:邱國強)1130527

新時代推動中部地區崛起座談會
中部地區崛起座談會 習近平重申科技創新
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66