本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒:北京分析星鏈 憂共軍一旦侵台動向將遭曝光

2024/5/27 18:49(5/29 07:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)根據中國一份軍事研究報告,中國分析美國太空探索科技公司(SpaceX)旗下的「星鏈」在台灣及週邊地區的運作後,對其情報蒐集和偵察能力感到擔憂。專家指出,北京擔心星鏈會偵測到前線部隊的動向,進而在入侵台灣時被公開。

共同社25日報導,中國軍事研究人員2023年在中國一份太空科技專業期刊上,發表「星鏈衛星群對中國領土及週邊空間領域影響分析」的報告,分析科技富豪馬斯克(Elon Musk)旗下、由美國太空探索科技公司(SpaceX)營運的衛星系統「星鏈」(Starlink),在台灣及週邊地區的運作方式,並對其情報蒐集和偵察能力感到擔憂。

根據報導,這項分析是在北京對台灣發起「突發事件」做準備之際進行。「星鏈」系統能連接低軌道衛星與便攜式用戶終端,提供比其他衛星服務更快速的網路,並已被烏克蘭用來對抗俄羅斯的入侵。

報告指出,中國在因應星鏈服務方面將「面臨嚴峻考驗」,該服務可用於援助美國的軍事行動,並指該系統的作戰能力已在烏克蘭戰場上「充分展示」。

報告又指出,針對「熱點地區」展開「區域行動」者,必須關注星鏈服務的「空間區域影響」。研究人員顯然是指「緊張局勢不斷升級的台灣海峽」。

報告又表示,星鏈服務覆蓋中國、台灣及週邊海域90%以上,至於沒有衛星通訊的最長時間,已縮短至40秒。

報告稱,台灣主要城市台北和台南上空的衛星數量相對較少,對那裡的星鏈服務能力「採取措施」並不困難。

熟悉中國軍事事務的京都先端科學大學(Kyoto University of Advanced Science)副教授土屋貴裕(Takahiro Tsuchiya)表示,北京擔心星鏈會探測到前線部隊的動向,並在入侵台灣時被公之於眾。

土屋貴裕表示,中國在衛星通訊發展落後,一直在探索利用此類技術對台灣進行認知作戰的可能性。

報導表示,中國國家主席習近平指示軍隊推動外太空系統建設,加強網路防禦。觀察家表示,北京也考慮建立自己的星鏈服務。

今年4月,中國國防部宣布成立共軍「信息支援部隊」,並指這一部隊是全新打造的戰略性兵種,是統籌網路訊息體系建設運用的關鍵支撐。

自2022年2月俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,烏克蘭軍隊一直使用星鏈服務進行戰場通訊。據媒體報導,俄羅斯非正式地獲取星鏈終端,以便在其控制的烏克蘭地區進行通訊。(編輯:陳鎧妤/邱國強)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7