本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美將領:中共去年曾演習犯台 攻擊仍非無法避免

2024/5/23 14:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社坎培拉/雪梨23日綜合外電報導)美軍印太司令部副司令斯卡倫卡(Stephen Sklenka)今天指出,中國解放軍去年在台灣海峽進行的軍演,演練了犯台關鍵調度,不過實際攻擊並非迫在眉睫,也非不可避免。

路透社報導,斯卡倫卡在澳洲坎培拉(Canberra)發表演說指出,中國人民解放軍去年在軍演中模擬海上和空中封鎖台灣、兩棲突擊和反干預行動。

斯卡倫卡說:「共軍持續針對可能的軍事侵台行動進行要素演練。」

他指出,共軍演習是2022年以來持續對台施壓行動一環,過去罕見的侵擾台灣防空識別區,如今已成家常便飯。

他說,雖然必須嚴肅看待中國國家主席習近平下令共軍2027年做好入侵台灣的準備,實際攻擊行動卻並非無可避免或迫在眉睫。

斯卡倫卡在澳洲全國記者俱樂部(National Press Club)發表演說指出:「印度-太平洋地區發生衝突的毀滅性,再怎麼強調也不為過。」

「這會攸關無數人的性命、數兆美元的全球經濟損失,以及維持過去80年來相對和平穩定的國際秩序。這就是我們需要共同努力預防衝突的原因。」

就在數週前,中國在爭議不斷的南海與菲律賓爆發衝突,引發外交紛爭,日本和美國承諾將強化與菲國之間的安全關係。

斯卡倫卡說,中方一再以船隻騷擾並脅迫鄰國,以追求「過度、非法和修正主義」的海上主張,稱中國是對環繞南海各個鄰國的「無差別霸凌者」。

針對中共今天宣布在台灣周邊海、空域展開「聯合利劍-2024A」軍演,斯卡倫卡指出,雖然這是預料之中的事,但也著實令人「憂心」。

斯卡倫卡說:「坦白說,我們預料會發生這類的事。」

但他說:「不能因為我們預料會有這樣的行為,就不予以譴責,我們必須公開譴責。這令人憂心。」

斯卡倫卡指出,除了美國以外,其他國家也應該發聲反對這次演習。

他向媒體表示:「美國譴責中國是一回事,但我認為,這個地區內的其他國家若發聲譴責,效果將更加強而有力。」(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
福建海警演練 中國官媒:複製「金門模式」至其他海域
172.30.142.94