本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共對台軍演 國防部研判欲表達地區主控權

2024/5/23 13:08(5/23 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北23日電)中共啟動對台軍演,國防部軍政副部長柏鴻輝今天研判,相比時任美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台時的軍演,此次演習應是想表達地區主控權,但國際不樂見這種單方面改變區域和平穩定的非理性行動。

中共解放軍宣稱,為懲戒台獨分裂勢力謀「獨」行徑,嚴重警告外部勢力干涉挑釁,東部戰區組織戰區陸、海、空軍、火箭軍等兵力將於7時45分開始至24日在台灣及金馬周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。

柏鴻輝今天出席政院會後記者會時表示,去年就發現中共演習會有一定跡象顯示,近期也觀察到中共在台海周邊兵力部署應會有聯合軍演行動,所有訊息都在國防部情監偵掌控範圍內,海空兵力已經完成相關整備,海巡署也會在必要時間提供必要兵力,支援海空襲擾行動,也就是灰色地帶衝突行動。

他也說,國際始終不歡迎中共這種不理智、片面改變區域安全穩定狀況,而基於確保國家領空、領土、領海安全,國防部一定會適時發布新聞,確實掌握對方不理智行動,希望民眾給予國軍多多支持與鼓勵。

而裴洛西(Nancy Pelosi)2022年8月訪台後,共軍也曾在台灣周邊大規模軍演。柏鴻輝說,那次軍演中共有公開劃分禁航區、限航區,但這次沒有,研判此次是屬於東部戰區的聯合軍事演習,目的明顯是要達到地區上認為他們有主控權。

柏鴻輝說,國軍備戰不求戰、不升高衝突、不引發事端,台灣不是麻煩製造者,但中共從來不放棄武力統一台灣,還運用灰色地帶衝突影響地緣政治穩定與安全,國際都有將事實看在眼裡,相信會給予譴責,「麻煩製造者是中共」,中共應該冷靜思考這些行動對地區安全有沒有幫助。(編輯:蘇龍麒)1130523

中共啟動對台軍演,國防部軍政副部長柏鴻輝(圖)23日出席行政院會後記者會時表示,相比時任美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台時的軍演,此次演習應是想表達地區主控權。中央社記者謝佳璋攝  113年5月23日
中共啟動對台軍演,國防部軍政副部長柏鴻輝(圖)23日出席行政院會後記者會時表示,相比時任美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台時的軍演,此次演習應是想表達地區主控權。中央社記者謝佳璋攝 113年5月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共對台軍演 蔣萬安:民眾不樂見對岸應克制
172.30.142.80