本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國MeToo推手 黃雪琴黃建兵被控煽顛14日宣判

2024/6/13 18:29(6/13 18:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為民眾頭戴黃雪琴與王建兵的照片表達聲援。(黃雪琴與王建兵關注組提供)
圖為民眾頭戴黃雪琴與王建兵的照片表達聲援。(黃雪琴與王建兵關注組提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國MeToo運動重要推手黃雪琴與王建兵被控「煽動顛覆國家政權」,遭羈押將屆1000天,全案明天上午將在廣州市中級人民法院宣判。儘管他們在審判過程堅持無罪,但恐面臨5年以上重刑。

援救黃雪琴與王建兵的「釋放雪餅」11日宣布,從家屬獲知,兩人被控「煽動顛覆國家政權」案將於14日上午10時在廣州市中級人民法院開庭宣判,或將面臨嚴重刑罰。

「釋放雪餅」強調,黃雪琴與王建兵遭警方任意羈押即將屆滿1000天,合法權益一直無法保障,歷經閉門審判,這將是一個極為荒謬的惡意判決,呼籲外界關注。

「釋放雪餅」指出,黃雪琴與王建兵自2021年9月19日失去自由,關押兩年後於2023年9月22日才正式開庭一審。開庭前夕,法院門口周邊連夜封路,警車和員警散布路口。儘管號稱公開審判,一審當天不允許任何人聚集和圍觀,更遑論進入法院。當天開庭,兩人拒絕承認所做所為有錯,當天法院未宣判。

據發布,在一審最後陳述中,王建兵表示:「我認為,我自己沒有要去顛覆國家政權,也沒想過要煽動顛覆國家政權。我關注的,更多的是職業病工人的社會問題」。

黃雪琴表示:「作為一名記者,我做不到保持沉默。我也知道自己不安全,遲早有一天會面對這樣的狀況,但需要承擔的後果,我願意承擔」。

針對警方的惡意控告,亂編罪名,黃雪琴自陳:「我寫的文章、所做的採訪均是真實存在的社會現象。沒有歪曲事實,也沒有攻擊國家和政府,我所做的一切,不是要去煽動顛覆國家政權,(而)是希望社會能夠改良,變得更好,讓國家變得更好」。

自由亞洲電台報導,「釋放雪餅」指出,目前黃雪琴和王建兵都有律師在「政府允許的範圍內」代為辯護,外界無法與律師進行接觸。此外,由於還在審判階段,家屬也只能等兩人轉移到監獄服刑後才可以探視。目前因為通訊受限,難以瞭解他們具體的身體精神狀況。

黃雪琴與王建兵是中國MeToo運動多起案件的重要推手。原本計畫在2021年9月20日前往英國求學的黃雪琴,在9月19日和王建兵同時無預警失聯,事後證實兩人遭警方拘留。一個月後,10月27日廣州市公安局以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」正式抓捕兩人。

廣州市人民檢察院的起訴書稱,2019年起,黃雪琴多次在境內外網路社交平台發表歪曲、詆毀或攻擊政府的言論,2020年以來也曾參與非暴力運動網課培訓,甚而開課宣揚類似行動;同樣接受過非暴力運動網訓的王建兵,也加入過中國茉莉花革命志願軍團、六四大屠殺紀念館等境外網路群組,並透過境外通聯軟體定期討論社會話題,煽動他人對政權不滿等。

黃雪琴、王建兵還被控2020年11月起,定期召集多人在王建兵的廣州租屋處等地組織聚會,借討論社會話題之機,煽動參加人員對中國政權的不滿。這也是外界認為他們入罪主因。

然而,黃雪琴與王建兵的好友小梅曾表示,起訴書列舉的「定期聚會」,只是一群為數不多但關心中國社會發展的年輕人,因為在政治高壓的環境下無法與他人傾訴,王建兵和黃雪琴才組織聚會讓大家可以交流,不會感到如此孤單。(編輯:楊昇儒/邱國強)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66