本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國高價商品跌跌不休 「窮人三件套」猛漲價

2024/6/15 19:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)中國消費降級,房子、車子、茅台酒乃至於牛肉等高價商品,價格跌跌不休。但今年以來,民眾戲稱為「窮人三件套」的泡麵、榨菜、可樂,價格相繼大漲。

中國大力發展新能源產業,太陽能、鋰電池、電動車被稱為拉動經濟的「新三樣」。大陸民眾則戲稱泡麵、榨菜、可樂為「窮人三件套」。

綜合財經自媒體「長投學堂」與陸媒報導,經濟不景氣、消費降級下,一般民眾買不起的房子、車子、貴州茅台酒、蘋果手機甚至牛肉,價格跌跌不休,屢創新低。但「窮人三件套」今年相繼大幅調高價格,原本買三件套最低只要人民幣9元(下同,約新台幣40元),漲價後卻要13元,漲幅接近50%。

5月中旬,「康師傅方便麵即將全線漲價」的消息衝上微博熱搜第一,「方便麵邁向5元時代」引發熱議,網友譏稱「被迫消費升級」。

報導指出,龍頭康師傅數款經典產品大約半個月前調漲零售價,桶裝麵由4.5元漲至5元;袋裝麵由2.8元漲至3元。統一企業也自5月1日起調漲部分泡麵價格。

在此之前,被稱為「下飯神器」的涪陵榨菜,平均一小包漲到3元,引起老一輩感嘆。數據顯示,涪陵榨菜價格近14年漲幅超過600%,晉升唯一追上一線城市房價漲幅的產品。

5月結束,可口可樂和百事可樂兩大飲料巨頭宣布漲價。500毫升塑膠瓶裝的可口可樂,建議零售價從3元/瓶調整至3.5元/瓶,漲幅超過16%;百事可樂也將零售價調整至3.5元。目前中國大陸市面已經難尋3元以下飲料了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟學有一個概念叫「季芬財」(Giffen good),這是由19世紀英國經濟學家季芬(Robert Giffen)提出的。他發現,當人們越是賺不到錢,對馬鈴薯這類廉價的主食就越是有需求,反而推動了價格上漲;如果收入增加,就會選擇麵包當主食,馬鈴薯的需求下降,價格也隨之下降。

報導指出,「窮人三件套」為代表的速食食品,恰恰具有類似的屬性。畢竟,就算泡麵漲到5塊錢一碗,對很多人來說,又快又便宜又能吃飽,仍是最有性價比的選擇,該買還是得買。(編輯:楊昇儒/呂佳蓉)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81