本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國海外民運人士關注許志永案 公開信籲無罪釋放

2024/7/11 12:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北11日電)中國維權人士許志永被依「顛覆國家政權罪」而判刑14年。海外民運人士指出,許志永在獄中遭不人道對待。近日聯名發表公開信,呼籲中國履行關於「人權保護」的法律和承諾,立即停止虐待並無罪釋放。

許志永於2023年4月被依「顛覆國家政權罪」一審判刑14年。雖然後來提出上訴,但被駁回。據公開資訊,許志永必須服刑至2034年2月。

由海外中國民運人士組成的「許志永博士海外關注中心」於10日發布一封公開信,向中國全國人大、中國國務院、中國司法部、中國最高人民法院等近8個部門呼籲履行關於「人權保護」的法律和承諾,立即停止對許志永的虐待。

這封公開信指出,許志永在山東省魯南監獄服刑期間受到各種各樣的虐待,包括強迫勞動、24小時專人看管、飲食惡劣、讀書寫作通信會見等受到諸多限制,「甚至看管許志永的服刑人員會被幹部縱容對他進行人身傷害,我們對此深為震驚」。

信件指出,許志永作為一名真誠的理想主義者,從學生時代開始就積極投身於中國的民主進步事業。

信中細數許志永過去的經歷與參與的活動,包含藉由關注「孫志剛事件」,推動胡溫政府廢除了收容審查制度;藉由長期關注教育平權問題,推動戶籍制度和身份隔離制度的改革;透過「新公民運動」,使高官公開財產、教育平權成為14億中國人的新常識;藉由「勸退書」對個人崇拜、終身制領導及全面倒車的政治後果發出了杜鵑啼血般的警告。

文中強調,對於許志永這樣一位甘地、曼德拉式的公民,卻先後多次被捕入獄。特別是這一次,不僅以「顛覆國家政權」的名義判處有期徒刑14年,在監獄中更遭遇各樣身心虐待的惡性事件,「我們對此表示強烈的憤慨和譴責」。

這封公開信提出6點呼籲,分別是「停止一切對他的人身傷害和虐待」、「保證他在獄中的正常生活和健康生活」、「保證他在獄中的讀書寫作及與親友的正常會見與通信權利」、「停止一切騷擾許志永家人的行徑」、「追究虐待許志永的人員罪責,並給外界一個公開的交代」、「接受許志永的法律申訴,並公開無條件的宣佈無罪釋放」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

信中也強調,不會忘記在上個世紀末,中國國務院已簽署了兩大國際人權公約、不會忘記2003年中國政府就把「國家尊重和保障人權」寫進「中華人民共和國憲法」、更不會忘記,「中華人民共和國監獄法」有關禁止虐待服刑人員的規定。當然也不會忘記,中共領袖多次在公開講話中有關「依法治國、全面建設法治中國」的承諾。

根據公開信文末的署名,「許志永博士海外關注中心」的發起人包含「獨立中文筆會」會長蔡楚、智庫「對話中國」所長王丹、非營利組織「人道中國」主席周鋒鎖在內數十個個人與團體。(編輯:唐佩君)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81