這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台法文化獎4位得主 各與台灣結下不解情緣

最新更新:2018/09/11 11:15
第22屆台法文化獎10日頒給4名法國文化界人士,其中之一是在法國里昂政治學院任教的高格孚(中),法國媒體遇到台灣或兩岸議題,經常求教於他。右為文化部長鄭麗君。中央社記者曾依璇巴黎攝  107年9月11日
第22屆台法文化獎10日頒給4名法國文化界人士,其中之一是在法國里昂政治學院任教的高格孚(中),法國媒體遇到台灣或兩岸議題,經常求教於他。右為文化部長鄭麗君。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年9月11日

(中央社記者曾依璇巴黎10日專電)第22屆台法文化獎今天在巴黎頒給4位長期深度探究台灣的法國文化界人士,他們分別投入達悟族文化、電影攝製、舞蹈及漢學,都與台灣結下不解之緣,且故事都還在繼續。

獲獎的4位得主,分別為法國國家科學研究中心(CNRS)東南亞中心(CASE)榮譽研究員艾諾(Veronique Arnaud)、導演尚若白(Jean-Robert Thomann)、在法國里昂政治學院任教的高格孚(Stephane Corcuff)、法國國際編舞學院暨國立舞蹈中心(ICI-CCN Montpellier-Occitanie)總監黎卓(Christian Rizzo)。

艾諾自1970年代起研究達悟族文化,至今長達近半世紀,累積大量第一手海洋文化、口傳文學及歌謠資料,還保存許多達悟族語錄音,如今這個語言越來越少人使用,凸顯艾諾長期紀錄的可貴。

48歲的尚若白與台灣的故事長逾20年,他拍攝有關台灣的紀錄片多達16部,主題包含歌仔戲、選舉等各種文化,還有兩部劇情片,目前有大半時間住在台灣。

1971年生的高格孚專注漢學,曾在台灣生活多年,擔任過法國現代中國研究中心台北分部主任,著有「風和日暖」中文版,探討台灣人與國家認同議題,法國媒體遇到台灣社會、民主或兩岸關係等議題,經常求教於他。

黎卓生於1965年,多年來與台灣藝術家共同創作,他在書面致詞中說,自己13年前因緣際會到台北駐村,從此「與台灣展開一個綿長而美麗的故事」,當時計畫結束後,他在返回巴黎的飛機上,想到在台灣的種種經歷要離他遠去,「哭了好幾次」,一下機就決定盡快再訪台灣,後來也如願以償。

頒獎典禮晚間在巴黎的法蘭西學會(Institut de France)舉行,由文化部長鄭麗君與法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte)頒發。

台法文化獎創辦於1996年,由文化部(當時為行政院文化建設委員會)及法蘭西學院人文政治科學院合辦。

今年除了頒獎,還首度舉辦研討會,邀請獲獎人分享各自對台灣的研究,僅黎卓因排練工作未能出席。

尚若白的題目為「台灣,以歌述史」,用近百年來不同時期的歌曲來記憶台灣的政治歷史和身分認同;艾諾以飛魚為中心,介紹達悟族的捕魚儀式和文化意涵;高格孚從「太陽花運動」談起,闡述運動前後的政治和年輕一代參與民主的方式演變等。

駐法代表吳志中也在現場分享看法,他提到,太陽花運動後,台灣政治更加透明,國會頻道開播就是一例;此外,香港學生汲取「太陽花運動」經驗,後來出現「雨傘運動」,北京憂懼台灣給華人社會帶來的改變,所以現在在各種國際場域,都試圖抹滅台灣的存在和影響力。

值得一提的是,駐法國台灣文化中心今年首度製播影片,以極富誠意的鏡頭一一介紹4位獲獎人研究台灣的歷程和感觸。

影片在頒獎現場放映時,有觀禮人士看到年輕時候的艾諾於1971年初次踏上蘭嶼的影像,以及當時紀錄的珍貴歷史畫面,思及她後來長達半世紀的不懈研究,邊看邊驚嘆,直接感受到獲獎者對台灣無止盡的好奇和深情。(編輯:屈享平)1070911

影片來源:巴黎臺灣文化中心CCTP Youtube頻道
影片來源:巴黎臺灣文化中心CCTP Youtube頻道
影片來源:巴黎臺灣文化中心CCTP Youtube頻道
影片來源:巴黎臺灣文化中心CCTP Youtube頻道
第22屆台法文化獎10日頒給4名長期研究台灣的法國文化界人士,其中之一為導演尚若白(中),他拍攝有關台灣的紀錄片多達16部,大半時間住在台灣。右為文化部長鄭麗君。中央社記者曾依璇巴黎攝  107年9月11日
第22屆台法文化獎10日頒給4名長期研究台灣的法國文化界人士,其中之一為導演尚若白(中),他拍攝有關台灣的紀錄片多達16部,大半時間住在台灣。右為文化部長鄭麗君。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年9月11日
第22屆台法文化獎10日頒給4名法國文化界人士,其中之一為法國國家科學研究中心東南亞中心榮譽研究員艾諾(中),她研究達悟族文化近半世紀。右為文化部長鄭麗君。中央社記者曾依璇巴黎攝  107年9月11日
第22屆台法文化獎10日頒給4名法國文化界人士,其中之一為法國國家科學研究中心東南亞中心榮譽研究員艾諾(中),她研究達悟族文化近半世紀。右為文化部長鄭麗君。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年9月11日
地機族