這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

金點設計獎標章出爐 三金也來參賽

最新更新:2018/09/13 19:22
2018年金點設計獎標章得主名單出爐,拍拍文創的「原木圓角貓砂櫃」(圖)獲金點設計獎標章肯定,產品可置入兩個貓砂盆,不但讓貓咪在如廁時有私密空間,也可解決貓砂散落一地的問題。(台灣創意設計中心提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年9月13日
2018年金點設計獎標章得主名單出爐,拍拍文創的「原木圓角貓砂櫃」(圖)獲金點設計獎標章肯定,產品可置入兩個貓砂盆,不但讓貓咪在如廁時有私密空間,也可解決貓砂散落一地的問題。(台灣創意設計中心提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年9月13日

(中央社記者鄭景雯台北13日電)2018年金點設計獎標章得主名單出爐。今年收到近3000件作品,最後有697件獲金點設計獎標章肯定,而金曲、金馬、金鐘獎三金,也都以主視覺或典禮動畫來參賽。

2018年金點設計獎標章得主名單今天出爐,有697件獲得金點設計獎標章,其中產品設計類占351件為最大宗,可一起角逐象徵最高榮譽的「金點設計獎年度最佳設計獎」,結果將於11月29日頒獎典禮揭曉。

浩漢產品設計首席顧問林炳昕發現,今年得獎作品的面向多元,尤其是醫療、智能、寵物類的產品明顯增加,反映現代人少子化、高齡化及依賴智能產品現象。

拍拍文創的「原木圓角貓砂櫃」,可置入2個貓砂盆,不但讓貓咪在如廁時有私密空間,也可解決貓砂散落一地的問題。覺創設計的「銀髮族輔助起身椅」,利用左側把手的按鈕,能簡單快速操作沙發墊的上下動作,可有效解決年長者從座椅上不易起身的問題。

東海醫院設計工作室設計總監徐景亭則表示,今年有不少傳產類轉型的佳作,而產品的材質是否符合循環經濟,是她評選時考量的因素之一。

手手企業社的「開運雞」,透過設計讓傳統體積大且不美觀的雞毛撢子,轉化為輕巧的桌上型清潔毛刷,重新賦予台灣傳統技藝新生命。吳氏設計的WOOMOON邀月杯,與W Hotel及春池玻璃合作,將香檳空瓶回收再製成雞尾酒杯,使空瓶得以再利用,符合環保、循環經濟的理念。

今年主辦單位首度將視覺傳達設計類和包裝設計類整合為傳達設計類,共計151件作品榮獲標章。何佳興設計工作室設計師何佳興認為,今年入圍複審的作品都有一定的水準,可看出作品的多元性與不同價值的揉合。今年金馬、金曲、金鐘獎都以主視覺或典禮動畫來參賽,顯示金點設計獎備受肯定。

今年新增整合設計類,漣漪人基金會創辦人朱平認為,這代表金點設計獎已預見未來設計的趨勢,他觀察到今年有作品試圖為葬禮、傳統工藝等古老文化習俗注入新的活力,創造新的體驗經濟,值得肯定。

22件作品在此類榮獲標章,作品面向多元,例如中華文化總會的專業策展作品「2018城南有意思」,以台北城南為範圍,展開一連串以親子為主軸的音樂、戲劇、電影、市集等系列活動,並與周邊場館進行互動遊戲,積極與土地對話,探索城南歷史輪廓。(編輯:張芷瑄)1070913

地機族