本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴黎台灣電影節 兩名台灣女生感性催生

最新更新:2019/04/15 10:01
4月中旬的巴黎還有春寒,擋不住巴黎人對台灣電影的好奇,在拉丁區舉辦的台灣電影節,首日吸引許多人排隊觀影。催生這項電影節的正是兩名台灣年輕電影人。中央社記者曾依璇巴黎攝  108年4月15日
4月中旬的巴黎還有春寒,擋不住巴黎人對台灣電影的好奇,在拉丁區舉辦的台灣電影節,首日吸引許多人排隊觀影。催生這項電影節的正是兩名台灣年輕電影人。中央社記者曾依璇巴黎攝 108年4月15日

(中央社記者曾依璇巴黎15日專電)4月中旬的巴黎還有春寒,擋不住巴黎人對台灣電影的好奇,在拉丁區舉辦的台灣電影節首日,就有人龍排隊等著欣賞「范保德」。這項電影節從無到有,要歸功於2名台灣電影人。

第2屆巴黎台灣電影節(FILMOSA Festival)於4月12日到14日在拉丁區電影館(Filmotheque du Quartier Latin)舉辦,開幕片為導演蕭雅全的「范保德」,年度焦點導演則為張作驥,有「黑暗之光」、「醉.生夢死」、「美麗時光」、「當愛來的時候」4部作品納入片單。

其他選片還有「幸福路上」、「幸福城市」,以及短片「閃焰假面」、Home Abroad、「浮陽」、「泥娃娃」、「最後一次溫柔」、「回程列車」、「去年火車經過的時候」、「粗工阿全」等,法國觀眾可藉此瞭解台灣不同階段的歷史片段和生活樣貌。

12日電影節首日當晚,氣溫不到攝氏10度,觀眾在電影院外排起長龍,擠滿放映廳,其後兩天場次的反應也很好,因此再於15日在巴黎第8大學(Universite Paris 8)免費放映「美麗時光」及數部短片。

巴黎台灣電影節是一群熱愛台灣電影的年輕人促成,主要由許境洛及王慧茹發起,兩人都是在法國學電影的畢業生,此次片單中的「泥娃娃」是許境洛作品。

王慧茹接受中央社記者訪問時說,兩人去年3月成立FILMOSA協會,現有4名成員。

她說,很多台灣的新片和短片是法國觀眾有興趣但難以得見的,去年「焦點導演」單元選了有國際知名度的趙德胤,因此首屆電影節就獲得很好迴響。

從零開始創辦一項活動總有磕磕絆絆,電影節草創初期遇到的最大困難是找到一家合作影院。

王慧茹解釋,巴黎許多影院都在影片上映8個月前、甚至一年前敲定檔期,短時間內要找到地方辦活動並不容易,但協會最後聯繫到選片較彈性的拉丁區電影館,經營者同意提供場地,因此順利於去年6月開辦第一屆巴黎台灣電影節。

還有一個問題是字幕。影片以原音呈現,需要為觀眾加上法語字幕,她們本想把字幕做成檔案插入影片,但發現會有版權問題,後來以投影方式解決。

至於資金來源,王慧茹說,「去年全部自籌,非常土法煉鋼」,以票房回收投資,今年則與駐法國台灣文化中心、巴黎第8大學及巴黎日本文化中心合作,才有較寬裕的資金可以運用。

FILMOSA協會成立一年多,成功舉辦兩屆電影節,王慧茹說,電影節只是協會業務之一,未來還有更多計畫。(編輯:高照芬)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱