本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金庸特展華山論劍 首見未出版九陽真經手稿

最新更新:2019/06/25 22:46
華山文創園區「金庸武俠-華山論劍」特展將登場,遠流出版公司董事長王榮文25日表示,感謝金庸為讀者留下一個江湖,金庸的文化資產讓後進有更多想像空間。中央社記者陳政偉攝  108年6月25日
華山文創園區「金庸武俠-華山論劍」特展將登場,遠流出版公司董事長王榮文25日表示,感謝金庸為讀者留下一個江湖,金庸的文化資產讓後進有更多想像空間。中央社記者陳政偉攝 108年6月25日

(中央社記者陳政偉台北25日電)華山文創園區「金庸武俠-華山論劍」特展將在26日登場,遠流出版公司董事長王榮文今天表示,特展將首次公開金庸在「神鵰俠侶」新修版中刪減4千餘字的「九陽真經」手稿。

金庸武俠小說從1986年由遠流出版公司獲授權出版後,創下一出版立刻完銷的不敗紀錄,之後不斷被翻拍成武俠劇,在各大電視、電影台熱播;主題曲「滄海一聲笑」、「刀劍如夢」讓人朗朗上口。小說中的人情義理與場景,讓每名讀者心中都有自己的經典畫面。

由遠流出版與聯合數位文創共同策辦的「金庸武俠-華山論劍」特展,將於26日在華山1914文創區開展。金庸特展選在「華山」舉辦,正符合金庸小說中的比武聖地。

特展以華山論劍為主題,將展區依天下五絕-東邪、西毒、南帝、北丐、中神通等劃分為五區,並加上追憶金庸區,讓讀者能親身體驗金庸筆下的江湖世界。

王榮文在今天記者會中指出,感謝金庸為讀者留下一個江湖,金庸的文化資產讓後進有更多想像空間。特展籌備規劃許久,運用聯合數位文創辦展的專業,再加上遠流出版對金庸大師的理解,創造出這次的「華山論劍」,特展內容豐富,希望與金庸筆下角色人物一起倘佯江湖。

王榮文說,他與金庸在1979年認識,出版金庸的武俠小說也30幾年。金庸小說曾經歷3次的修訂,其中2003年修訂「神鵰俠侶」時,金庸曾在第40回「華山之巔」增寫4千餘字關於「九陽真經」剛柔並濟、陰陽並重的根源。

王榮文表示,這段增寫的段落後來被金庸刪去,這次展出的內容特別放進這份從未出版過的新修版刪減手稿,一段「九陽真經」文字的生與滅,也讓讀者看到作家的創造與捨得。

他指出,特展還有遠從香港跨海來台、歷經一甲子歲月的金庸小說連載報樣及絕版書真本、金庸書信、墨寶,以及倚天劍、屠龍刀等近百件珍貴展件。

這次特展協同策展人鄭丰也是一名武俠小說家,她表示,因身為策展人又重看一遍「射鵰英雄傳」,它的內容不管什麼時候閱讀,每次觸動都是一樣深摯,希望透過這個特展向金庸致敬,也希望家長帶著小孩來場武俠偶像追星之旅。(編輯:戴光育)1080625

華山文創園區「金庸武俠-華山論劍」特展將在26日登場,將首次公開金庸在「神鵰俠侶」新修版中刪減4千餘字的「九陽真經」手稿。(聯合文創提供)中央社記者陳政偉傳真  108年6月25日
華山文創園區「金庸武俠-華山論劍」特展將在26日登場,將首次公開金庸在「神鵰俠侶」新修版中刪減4千餘字的「九陽真經」手稿。(聯合文創提供)中央社記者陳政偉傳真 108年6月25日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱