本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獲花踪文學大獎 董橋寫作補藥:博讀膽識冷靜[影]

最新更新:2019/08/05 13:41
擁有「當代華文世界裡第一流的文章大家」美譽的董橋(中),3日獲得馬來西亞花踪文學最大獎「世界華文文學大獎」,他特意遠赴吉隆坡領獎,並舉辦文學專題演講。中央社記者郭朝河吉隆坡攝 108年8月4日
擁有「當代華文世界裡第一流的文章大家」美譽的董橋(中),3日獲得馬來西亞花踪文學最大獎「世界華文文學大獎」,他特意遠赴吉隆坡領獎,並舉辦文學專題演講。中央社記者郭朝河吉隆坡攝 108年8月4日

(中央社記者郭朝河吉隆坡4日專電)擁有「當代華文世界裡第一流的文章大家」美譽的董橋,昨晚獲得馬來西亞花踪文學最大獎「世界華文文學獎」。他遠赴吉隆坡領獎並分享寫作三帖補藥:博讀、膽識與冷靜。

第一次來到馬來西亞的董橋領獎時除了感謝評審的青睞外,也謙虛感謝許多文學前輩的栽培,包括曾在幾年前獲得同樣殊榮的旅美作家聶華苓的重視,才讓他能站在這個獎台上。

他在頒獎前也舉辦一場文學專題演講,分享多年來的寫作經驗。董橋認為在創作的路上有三帖補藥,包括博讀、膽識與冷靜。

董橋認為若不謙虛地去看別人的作品,是走不進文學這條道路的。而且他當初進「明報」時的上司查良鏞(筆名金庸)曾對他說過:「你要當作家,必須先去當媒體。」

董橋還分享在報館時,金庸曾經要求修改他的文章一個字,這日後對他影響非常深遠。「但我不會告訴你們那是什麼字。這是我的秘密」,他的幽默言談引來哄堂大笑。

另外,他也認為現代文人一定要有正義俠骨,要有社會責任,一定要懂得為社會發聲。

同時,董橋認為文章要寫得實在,風花雪月的追求文字美,卻沒有實際內容,就沒什麼意思。他也鼓勵年輕人多去旅遊,有機會的話就到國外去生活,這樣才知道如何安頓自己的人和心。

董橋原名董存爵,福建泉州晉江人,印尼華僑,台灣國立成功大學外文系畢業。2003年6月起任壹傳媒董事,為香港蘋果日報社長,2014年4月退休。他曾任香港美國新聞處編輯,英國廣播公司節目製作,「讀者文摘」中文版總編輯,「明報」總編輯等職,並撰寫文化思想評論及散文多年。(編輯:周永捷)1080804

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱