本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市推薦10月好書 邀讀余光中美麗島詩選

最新更新:2019/10/14 17:41
高雄市文化局表示,10月是詩人余光中的冥誕月,市長韓國瑜(右3)也特別推薦余光中詩集;詩是一種文字精鍊、富含韻律感的文學創作,期待以這本書做為出發點,再去閱讀、欣賞更多詩人的優美詩作。中央社記者陳朝福攝  108年10月14日
高雄市文化局表示,10月是詩人余光中的冥誕月,市長韓國瑜(右3)也特別推薦余光中詩集;詩是一種文字精鍊、富含韻律感的文學創作,期待以這本書做為出發點,再去閱讀、欣賞更多詩人的優美詩作。中央社記者陳朝福攝 108年10月14日

(中央社記者陳朝福高雄14日電)高市「每月好書」活動,10月由市長韓國瑜推薦九歌出版、陳幸蕙主編的「余光中美麗島詩選」,精選作家余光中以台灣為題的新詩,從山川、湖泊到日常生活,無一不入詩。

韓國瑜今天視察駁二藝術特區時,推薦高雄市10月好書,並朗誦余光中新詩「與海為鄰」的片段,吸引遊客駐足聆賞。

高雄市文化局表示,10月是余光中的冥誕月,韓國瑜特別推薦余光中的詩集。詩是一種文字精鍊、富含韻律感的文學創作,期待以這本書做為出發點,再去閱讀、欣賞更多詩人的優美詩作。

余光中定居高雄32年,一生從事詩歌、散文、評論、翻譯創作,也曾主持文學刊物、文學獎,為當代華文世界經典作家之一,對台灣現代文學影響深遠。高雄是余光中在人生之旅中,居住最長久的地方,在西子灣畔教書、創作,對高雄有很深邃的情感。

高雄市文化局表示,自1985年起,以一首「讓春天從高雄出發」傳頌四方,後來更有多達20餘首以高雄各地為題的詩作,包括最後一部詩集「太陽點名」。一個城市因文明而偉大,余光中的文字讓世人用文學的視角俯視高雄。

余光中以台灣為主題的詩作約150首,散布於不同時期,也涵蓋他一生各式的風格技巧,由知名作家陳幸蕙主編,從余光中歷年作品中挑選100首組合成「余光中美麗島詩選」,呈現他詩作中熱愛台灣之情。(編輯:謝雅竹)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱