本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法蘭克福書展登場 台灣館雙展區用閱讀連結世界

最新更新:2019/10/17 12:31
2019法蘭克福書展台灣館開幕,文化內容策進院董事長丁曉菁(左)、駐德代表謝志偉(左2)、大塊文化董事長郝明義(右2)與受邀的台灣作家及漫畫家等出席。(文策院提供)中央社記者陳政偉攝  108年10月17日
2019法蘭克福書展台灣館開幕,文化內容策進院董事長丁曉菁(左)、駐德代表謝志偉(左2)、大塊文化董事長郝明義(右2)與受邀的台灣作家及漫畫家等出席。(文策院提供)中央社記者陳政偉攝 108年10月17日

(中央社記者陳政偉台北17日電)德國法蘭克福書展登場,台灣館今年設立雙展區。文策院表示,台灣為華文出版最自由開放的中心,是適合連結東南亞市場前哨站,將與國際重要書展主辦單位洽談合作輪展或設立分展。

2019德國法蘭克福書展於16日至20日在法蘭克福舉行,今年台灣館特別設立雙展區,台灣本館以「台灣:故事之島」(TAIWAN:Island of Amazing Stories)為主題,呈現台灣海洋文學的面向。首度設立的台灣漫畫館,則結合歐陸森林地貌化為主題漫畫森林,展現台灣漫畫豐沛的圖像原創力。

文化內容策進院董事長丁曉菁前往參與這場全球最大版權交易市場展,第一線掌握全球內容跨界合作異業結盟的最新趨勢。她也在當地時間16日出席台灣館開幕酒會,分享在法蘭克福書展的幾項觀察,例如如何透過創意,打開對於未來內容的想像與可能。

丁曉菁在酒會上表示,今年剛成立的新組織文策院,將透過國發基金的共同投資,鼓勵國內業界異業整合,文策院也將是國際間共同開展內容產業新模式,面向未來的最佳夥伴。

文策院表示,台灣作為華文出版最自由開放的中心,是適合連結東南亞市場的前哨站,將與國際間重要的書展主辦單位洽談合作輪展或設立分展。透過閱讀與世界連結,能增加彼此的作品曝光、刺激作家創作靈感,還可共同開發跨國、跨領域IP,並轉化為商業能量。

文策院指出,這次書展也針對與音訊相關領域新設主題展區「有聲平台」(Frankfurt Audio),包括有聲書、Podcast、語音助理,其中有聲書可說是數位出版中成長最快的。

文策院觀察,近年法蘭克福書展的趨勢,焦點不只集中於書籍,而是近年竄紅的「內容」市場,主要為原創影音內容或文學作品翻拍,以及有聲書市場蓬勃發展。今年因世界局勢變動甚大,市場對正向思考的作品需求可能增高,同時女權與性別多元作品需求也持續攀高,敘事類型的非文學銷量也被看好。(編輯:張雅淨)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱