本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

眷村情感蔓延澳洲 寶島一村受邀澳亞藝術節演出

最新更新:2019/10/24 10:16
表演工作坊「寶島一村」受邀澳亞藝術節(Oz Asia Festival)演出,靈感來自嘉義眷村電視節目製作人王偉忠童年故事改編,內容呈現3個眷村家庭,自1949年起至今的3代人故事。(表演工作坊提供)中央社記者趙靜瑜傳真  108年10月24日
表演工作坊「寶島一村」受邀澳亞藝術節(Oz Asia Festival)演出,靈感來自嘉義眷村電視節目製作人王偉忠童年故事改編,內容呈現3個眷村家庭,自1949年起至今的3代人故事。(表演工作坊提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年10月24日

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)眷村濃郁的人情味一直是台灣獨特的人文風景,也是表演工作坊「寶島一村」全球巡演數百場的核心情感,該劇25日起受邀在澳洲澳亞藝術節演出,要把眷村文化帶給澳洲觀眾。

導演賴聲川表示,眷村是台灣歷史中非常特別的一部分,「這是一個關於移民及流離失所人們的故事,但也是一個充滿想要回家的希望,一個人們從離家、到想回家、到視台灣為家的過程。」

賴聲川說,他在台北有許多來自眷村的朋友,晚餐時間快到時,總是會順口邀請他留下來吃飯,但這不單單只是跟朋友吃飯,還與左鄰右舍的鄰居一起,「在街坊巷弄中,我就會聞到不同家鄉的菜香味,這景象是出生在美國華盛頓的自己從未見過的。」

「寶島一村」靈感來自嘉義眷村電視節目製作人王偉忠童年故事改編,內容呈現3個眷村家庭,自1949年起至今的3代人故事。

該劇從2008年首演至今,在世界巡迴將近300場,包括新加坡、英、美、中及香港等地。深獲迴響。賴聲川表示,這齣戲至今已經做了11年,會將這分記憶繼續流傳下去,現今眷村文化多不復見,希望藉由舞台劇作品來保留這段充滿生命與離散的歷史。

這次受邀到澳亞藝術節(Oz Asia Festival)演出,「寶島一村」由蕭艾、屈中恆、朱德剛、馮翊綱、宋少卿、范瑞君、劉亮佐等20多名演員演出,陣容堅強。演出時間為10月25日至26日,地點在阿德萊德慶典中心劇場(Adelaide Festival Centre)。(編輯:張銘坤)1081024

表演工作坊「寶島一村」受邀澳亞藝術節(Oz Asia Festival)演出,由演員屈中恆(右2)、馮翊綱(右)、宋少卿(左2)等人擔綱,要把眷村文化帶給澳洲觀眾。(表演工作坊提供)中央社記者趙靜瑜傳真  108年10月24日
表演工作坊「寶島一村」受邀澳亞藝術節(Oz Asia Festival)演出,由演員屈中恆(右2)、馮翊綱(右)、宋少卿(左2)等人擔綱,要把眷村文化帶給澳洲觀眾。(表演工作坊提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年10月24日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱