本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣通過同婚 白先勇孽子舞台再現深具意義

最新更新:2020/02/12 19:56
文學家白先勇(中)經典長篇小說「孽子」3月將再度重返舞台,這次特別增加劇中人龍子與阿鳳空中共舞橋段,首次參與舞台劇的周孝安(左)特別苦練空中綢吊特技,與張逸軍(左2)將有一段唯美的雙人舞表演。右起為林貫易、張耀仁。(創作社提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年2月12日
文學家白先勇(中)經典長篇小說「孽子」3月將再度重返舞台,這次特別增加劇中人龍子與阿鳳空中共舞橋段,首次參與舞台劇的周孝安(左)特別苦練空中綢吊特技,與張逸軍(左2)將有一段唯美的雙人舞表演。右起為林貫易、張耀仁。(創作社提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年2月12日

(中央社記者趙靜瑜台北12日電)睽違6年,文學家白先勇經典長篇小說「孽子」將再度重返舞台。白先勇今天說,這齣戲在台灣通過同婚後再度推出是他的心願,相信這齣戲在每個時代都會有獨特的意義。

白先勇表示,6年前「孽子」舞台劇首演,場場爆滿,「我每場都在裡面看,感覺很奇特,一坐進去就好像有電流通過,很多觀眾不分性別大家哭成一團,我也希望有機會可以重新上演。」今年終於如願。

「孽子」描述在禁忌猶深的1970年代,台灣同志族群被家國拒斥的邊緣處境。故事傳述同志戀人不悔的狂情烈愛,細訴孽子們對家的渴望,以及父子親情的悔罪與救贖。

今年也是白先勇「孽子」發表至今滿40週年,「孽子」被視為現代華人同志文學先鋒,並曾改編成電影及電視劇。2019年法國第一大報「世界報」(Le Monde)選出1944年以來100本世界各國最佳小說,「孽子」為入選的兩本華文小說之一,也是台灣唯一入選的作品。

白先勇說,這部小說對於不同世代的觀眾有著不同意義,「之所以感動人,裡面有母子之情,兄弟之情,情侶之情,現在台灣通過同婚,很多同志可以組織家庭,更有意義。」

導演曹瑞原表示,舞台劇與電視劇相較,更加重視「情」的著墨,除了「龍鳳血戀」的新公園傳奇之外,也會把重點放在父子親情的悔罪,凸顯孽子們對「家」的渴望與追尋。舞台上以重現昔日同志聚集地新公園(二二八和平紀念公園)的蓮花池為主要場景,舞蹈也將重新編排,再現新公園「青春鳥群」的悲歡年華。

這次重演,特別增加劇中人「龍子」與「阿鳳」空中共舞橋段,首次參與舞台劇的周孝安特別苦練空中綢吊特技,與張逸軍將有一段唯美的雙人舞表演。主題曲「蓮花落」由楊宗緯演唱,也為舞台劇增添高潮。

「孽子」將於3月21日、22日在高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院,3月28日、29日在台中國家歌劇院,5月15日至17日在台北國家戲劇院演出。(編輯:戴光育)1090212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱