本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

迄今最大最古老馬雅遺址 疑在墨西哥叢林現蹤

最新更新:2020/06/04 15:09
科學家利用空中遙控感測技術,發現迄今已知最大、最古老的馬雅古文明建築,位於墨西哥塔巴斯戈州的巨大長方形隆起平台。(圖取自自然期刊網頁nature.com)
科學家利用空中遙控感測技術,發現迄今已知最大、最古老的馬雅古文明建築,位於墨西哥塔巴斯戈州的巨大長方形隆起平台。(圖取自自然期刊網頁nature.com)

(中央社墨西哥市3日綜合外電報導)科學家利用空中遙控感測技術,發現迄今已知最大、最古老的馬雅古文明建築,這個位於墨西哥塔巴斯戈州(Tabasco)的巨大長方形隆起平台,約於西元前1000至800年間打造。

路透社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,科學家今天表示,墨西哥這處遺址,與大約1500年後屹立在瓜地馬拉地卡(Tikal)和墨西哥帕倫克(Palenque)等處的高聳馬雅金字塔不同,它並非由巨石堆成,而是以泥土建成,可能用於舉行大型祭祀活動。

這個長約1400公尺、寬約400公尺,比周邊地區高10至15公尺的遺址,坐落在離瓜地馬拉邊界不遠的阿瓜達芬尼克斯(Aguada Fenix)一帶,體積達380萬立方公尺,超過建於西元前2500多前古埃及吉薩大金字塔(Great Pyramid of Giza)的260萬立方公尺。

研究人員說,新找到的這處遺址似乎沒有描繪高階統治者的雕像,意味馬雅文明在這個早期階段,人們較無身分差別,到了後來才發展出社會不平等和以王室為首的階級制社會。

領導研究的美國亞利桑那大學(University of Arizona)考古學家豬俁健說:「由於它與地面水平且如此之大,走在上面看起來有如自然地景,根本看不到它矩形外觀,不過透過光學雷達(lidar)就一目了然了。」這項研究刊登在「自然」(Nature)期刊。

這個建築與9條大型堤道以及多個蓄水池設施相連,阿瓜達芬尼克斯遺址所在的農村地區,如今一部分為牧場,其它地方樹木繁茂。

豬俁健說:「可能有許多居住在周邊的人會在特殊時刻聚集在此,或許與日曆週期有關。」

「儀式可能涉及沿著堤道列隊巡遊,以及在矩形廣場內活動。人們也會在平台中央放置玉器之類的象徵性物品。」

馬雅文明隸屬中美洲文化,西元前2000年興盛於墨西哥和中美洲一帶,直到16世紀西班牙人殖民美洲,才走入歷史。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族