本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

讓子彈飛小說原著 106歲作家馬識途宣布封筆

最新更新:2020/07/06 11:29
電影「讓子彈飛」原著作者、今年106歲高齡的中國作家馬識途(前)5日宣布封筆,他表示新書「夜譚續記」是他最近的一本新小說,也可能是他最後一本小說。圖為馬識途2018年出席北京大學校友會。(中新社提供)
電影「讓子彈飛」原著作者、今年106歲高齡的中國作家馬識途(前)5日宣布封筆,他表示新書「夜譚續記」是他最近的一本新小說,也可能是他最後一本小說。圖為馬識途2018年出席北京大學校友會。(中新社提供)

(中央社台北6日電)電影「讓子彈飛」原著作者、今年106歲高齡的中國作家馬識途5日宣布封筆,他在前一日才發表了其新書「夜譚續記」,並表示「這是我最近的一本新小說,也可能是我最後一本小說」。

馬識途生於1915年1月,重慶忠縣人,原名馬千木,自1935年開始,馬識途的創作生涯超過80年。他的小說「夜譚十記」篇章「盜官記」,被中國大陸導演姜文改編成電影「讓子彈飛」,是馬識途最為大眾熟知的作品。

紅星新聞報導,馬識途5日透過女兒發布「封筆告白」,宣告從此不再創作。

馬識途在「封筆告白」中寫道:「我年已106歲,老且朽矣,弄筆生涯早該封筆了」,在「鄭重告白:從此封筆」字句後,馬識途還附上了他的5首傳統詩近作。

2018年1月,病癒出院的馬識途接受採訪時表示,他在醫院完成了「夜譚十記」的續作「夜譚續記」,並表示「這是我最近的一本新小說,也可能是我最後一本小說」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

目前「夜譚續記」已出版。馬識途介紹新作時表示,「結構跟『夜譚十記』是一樣的。還是十個人,組織了一個龍門陣茶會。大家在一塊喝茶,抓鬮(抽籤),誰捻到一個,誰就先講一個故事……講過去的奇聞軼事,算是比較耐看吧」。

馬識途還著有長篇小說「清江壯歌」、「夜譚十記」、「滄桑十年」、「夜譚續記」,紀實文學「在地下」,短篇小說集「找紅軍」、「馬識途諷刺小說集」等。他曾與巴金、張秀熟、沙汀、艾蕪並稱「蜀中五老」。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族