本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阮義忠攝影展馬祖開幕 為戰地軍管時代留影

2020/11/7 15:58(11/7 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱筠連江縣7日電)阮義忠「馬祖1979」攝影展,今天下午在南竿民俗文物館開展,現場展出100多幅41年前的馬祖攝影作品,重返軍管時期的馬祖生活,並呈現戰地前線艱困環境的樣貌。

阮義忠帶著民國68年的馬祖攝影作品,回到馬祖展出。阮義忠當年隨台灣電視公司勞軍團到馬祖,為當時管制相機的四鄉五島留下歷史影像,41年後沖洗出的攝影作品,成為馬祖軍管時期的庶民生活見證。

阮義忠的攝影作品中,留下當年馬祖的閩東式建築聚落、漁村生活情景,以及戰地與軍人文化的痕跡,如民國68年的馬祖日報社石屋大樓、馬祖婦女在停泊漁船的岸邊洗魚籃、馬祖酒廠北竿分廠的釀酒情形、戰地時期村民與孩童的身影等,用攝影記錄馬祖時光。

阮義忠表示,41年前馬祖氣候溫度低,按快門時,相機測光表看起來正確,實際上底片都曝光不足,細節影像的顯現有賴現今的暗房技術的增長。而當年馬祖的土地與人民,給予他強烈的感受,馬祖如此艱困的環境,才能鍛鍊出堅韌的生命力,培養出馬祖人開闊豁達的個性,以及不容易動搖的摯愛鄉土。

「馬祖1979」阮義忠攝影展今天下午2時在馬祖民俗文物館開展,攝影展將展出至110年1月11日,攝影創作者阮義忠親自到場分享攝影故事,實體攝影展引領居民與觀眾重返68年的馬祖。(編輯:張銘坤)1091107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18