本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃心健「失身記」沉浸式劇場 TCCF首度呈現

2020/11/17 20:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭景雯台北17日電)藝術家黃心健的VR作品「失身記」獲2020年奧地利電子藝術節榮譽獎,今年首次在TCCF創意內容大會以沉浸式劇場方式呈現,不用頭戴式顯示器,就可走進虛擬實境空間裡。

文策院主辦的TCCF創意內容大會,其中「未來內容展示體驗」及Taiwan HYPE展覽今晚開展,行政院長蘇貞昌、文策院董事長丁曉菁、文化部長李永得、科技部長吳政忠、經濟部次長林全能等人一起到場觀展。

蘇貞昌表示,才成立一年多的文策院,不受疫情影響,已經在首屆創意內容大會中,充分展現出台灣文化內容走向國際的無限潛力,讓國際看見台灣。

丁曉菁表示,文策院以打造台流作為目標,透過啟動這場亞洲指標性內容交易市場展會,一起打開文化內容商展的新規模及新想像。

未來內容展示體驗展區策展人王騰崇今天在現場也講解公視以高品質掃描技術捕捉影集「天橋上的魔術師」場景,並介紹導演徐漢強的VR新作「星際大騙局」。

現場也透過5G實時連接優人神鼓老泉山劇場與新光三越A11信義劇場兩地的虛實整合表演,以及聆聽由HTC與英國倫敦V&A跨國合製聯合出品的「好奇的愛麗絲」,一場結合童話、插畫、與VR的互動體驗介紹。

黃心健的VR作品「失身記」入圍第76屆威尼斯影展VR競賽,並獲得2020年奧地利電子藝術節榮譽獎,內容從黃心健的童年記憶出發,描繪台灣戒嚴時期,人性約化成僅供領導階層辨認評量的社會氛圍。

現場除了讓民眾可以頭戴顯示器進入「失身記」的虛擬實境外,同時也首次以沉浸式劇場方式呈現,讓多人可同步觀賞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

策展人羅申駿策劃的Taiwan HYPE展覽,本為今年3月集結文化部、國發會及經濟部中企處能量,要參展全球最大跨域展會「西南偏南藝術節」(South by Southwest)中的台灣館展覽,但因疫情關係藝術節取消,Taiwan HYPE改在台灣展出,透過傳統民俗、科技、數位創意的跨界匯流,呈現來自這座島嶼的豐沛產物。

TCCF創意內容大會明天起至22日,將在寒舍艾美酒店、新光三越A11信義劇場、信義威秀廣場等地舉辦。(編輯:張雅淨)1091117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族