本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金門村史品牌打響 作者齊聚說聚落故事

最新更新:2020/12/09 20:36
金門縣文化局9日在金城鎮浯江書院講堂為補助出版的「金門村史」舉行聯合分享會,其中4名作者出席與民眾分享寫作的心路歷程,並介紹各聚落古往今來故事。中央社記者黃慧敏攝  109年12月9日
金門縣文化局9日在金城鎮浯江書院講堂為補助出版的「金門村史」舉行聯合分享會,其中4名作者出席與民眾分享寫作的心路歷程,並介紹各聚落古往今來故事。中央社記者黃慧敏攝 109年12月9日

(中央社記者黃慧敏金門縣9日電)金門縣文化局今天為補助出版的「金門村史」舉行聯合發表會,文化局表示,「金門村史」名號已打響,未來要讓這個品牌優質化,並期盼作者到村落和村民耆老分享新書。

文化局今年補助6本村史出版,分別是:呂金誠「蓮庵村五呂之鄉」、黃奕炳「汶浦風華:地靈人傑後浦頭」、吳建意「福山陵水寶庫象上庫」、陳成基「風車今昔.上斈流風─埔後村史」、洪春棋「黃厝村史:貓公石的故鄉」,以及洪德舜和洪采妮「後豐港村史─傳承」。

黃奕炳等4名作者下午齊聚金城鎮浯江書院講堂,聯合舉辦作品分享會,與民眾分享寫作的心路歷程,並介紹各處村史聚落古往今來故事。

文化局自2016年規劃辦理「大家來寫村史」徵選,連同今年出版的6本,總計5年已出版33本村史。文化局副局長許慧婷說,金門村史多次獲國史館表揚,已打響名號,未來還要優化這個品牌;有別於以往,今年除了聯合辦理村史新書分享發表會,同時希望村史與社區結合,盼作者回到聚落分享新書,聽聽村民和耆老怎麼看村史。

分享會中,退休國小老師吳建意表示,烈嶼鄉上庫村人文薈萃,出了十多名博士,兩位前總統的國師都曾指出這個村莊地靈人傑;旅客到烈嶼若未走訪村裡的縣定古蹟「秀才厝」,就等於沒來過小金門。他還透露,知名藝人吳尊就是上庫人。

有「金牌解說員」美譽的陳成基是金寧鄉埔後村人,他說,埔後原本只有10個門牌,現在人口數也不過110人,雖然不起眼,但村莊經歷400多年發展,始終頑強屹立。

前陸軍副司令黃奕炳公餘關心家鄉發展與戰地史蹟保存,陸續出版多本著作後,也為故里後浦頭寫歷史。他說,要藉著村史記錄先人足跡、為子孫留記憶,並鼓舞村人發揮冒險犯難的奮鬥精神。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪春棋則是透過新書分享「烈嶼三寶」─貢糖、芋頭冰和地雷館,述說金瑞成、三層樓和勇士堡故事。

新書發表會同時,行政院金馬聯合服務中心與金門縣文史工作協會聯合捐贈109年度新書「八二三烽火遊子志學錄」與「英雄島.金馬將軍錄」共1100本給金門高中。金中校長許自佑希望村史作者未來也能到學校,和學生分享鄉土之愛和寫作的心路歷程。(編輯:管中維)1091209

金門縣文化局9日為補助出版的「金門村史」舉行聯合分享會,文化局副局長許慧婷(中)與作者吳建意(左起)、洪春棋、陳成基(右起)、黃奕炳合影。中央社記者黃慧敏攝  109年12月9日
金門縣文化局9日為補助出版的「金門村史」舉行聯合分享會,文化局副局長許慧婷(中)與作者吳建意(左起)、洪春棋、陳成基(右起)、黃奕炳合影。中央社記者黃慧敏攝 109年12月9日
金門縣文史工作協會9日捐贈「八二三烽火遊子志學錄」等書給金門高中,由校長許自佑(右)代表受贈。左為書籍編者張火木。中央社記者黃慧敏攝  109年12月9日
金門縣文史工作協會9日捐贈「八二三烽火遊子志學錄」等書給金門高中,由校長許自佑(右)代表受贈。左為書籍編者張火木。中央社記者黃慧敏攝 109年12月9日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族