本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

薪傳歌仔戲劇團昭君.丹青怨 演繹感人愛情篇章

最新更新:2021/01/14 16:36
薪傳歌仔戲劇團改編歌仔戲經典劇目「昭君.丹青怨」,16日、17日將在台中國家歌劇院登台演出,14日進行彩排。(台中國家歌劇院提供)中央社記者郝雪卿傳真 110年1月14日
薪傳歌仔戲劇團改編歌仔戲經典劇目「昭君.丹青怨」,16日、17日將在台中國家歌劇院登台演出,14日進行彩排。(台中國家歌劇院提供)中央社記者郝雪卿傳真 110年1月14日

(中央社記者郝雪卿台中14日電)薪傳歌仔戲劇團將於16日起在台中國家歌劇院,推出改編自歌仔戲經典劇目「昭君.丹青怨」,將帶領觀眾透過3幅丹青圖,揭開漢朝美人王昭君與漢王、番王間的情愛糾葛。

「昭君.丹青怨」將於16日、17日在台中國家歌劇院登台演出,今天在台中國家歌劇院大劇場進行彩排,擔任執導的王友輝表示,此劇原定於2020年6月在台北首演,遇到疫情不得不取消演出。

王友輝指出,但製作團隊意外獲得長達1年的排練、磨戲時間,從劇本、舞台到表演皆修整數次,雖然演出延宕,某種程度影響了一鼓作氣的衝勁動能,卻難得有較多時間修改,讓演出更臻完善。

王友輝說,這次演出捨棄內台時期的機關變景,嘗試在戲曲寫意的美學中尋找新的可能,由於美人圖左右了王昭君的命運,因此希望以「古畫」的感覺呈現王昭君的故事,並以「三幅丹青誤一生」串連起歷史美人王昭君的一生傳奇。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

薪傳歌仔戲劇團藝術總監廖瓊枝表示,王昭君放下一切,出塞和番來化解戰爭、換取百姓安寧生活,這使她連想到劇場之所以能夠正常運作,背後是許多人犧牲自己的生活與時間,共同合作的成果,這也是王昭君啟示大家的精神。

被委以製作人及編劇等任務的蔡欣欣則指出,這齣戲也象徵廖瓊枝對歌仔戲的大愛,透過這齣戲以戲帶功,讓廖瓊枝所培育的歌仔戲薪火代代相傳下去。對薪傳歌仔戲劇團而言,「昭君.丹青怨」可謂疫後重生,更是劇團成立30多年來的一項新里程碑。(編輯:陳仁華)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族