本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣旅日作家李琴峰 入圍三島由紀夫獎第一人

最新更新:2021/04/21 17:15
台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」入圍第34屆三島由紀夫獎。(中央社檔案照片)
台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」入圍第34屆三島由紀夫獎。(中央社檔案照片)

(中央社記者趙靜瑜台北21日電)台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」入圍第34屆三島由紀夫獎,她也是台籍作家首次入圍此獎項,結果將在5月14日公布。

聯合文學出版社總編輯周昭翡今天接受中央社訪問表示,李琴峰這次入圍三島由紀夫獎,是台籍作家第一次入圍這個獎項,她也是5名入圍者中唯一一名女性作家,出版社聽到消息很高興,「畢竟日文不是李琴峰的母語,她能夠寫到入圍各大獎項,這真是台灣之光」。

周昭翡說,三島由紀夫獎以純文學新人作家為對象,每年辦一次,由新潮社的新潮文藝振興會主辦,過去台灣讀者較為熟悉的日本作家如角田光代、柳美里、村田沙耶香都曾入圍或獲獎。

李琴峰生於台灣,15歲開始學習日語,並創作中文小說。她在台灣大學就讀時,雙主修日文系與中文系,畢業後,李琴峰在2013年赴日就讀早稻田大學大學院日本語教育研究科修士課程。

李琴峰2017年曾以小說「獨舞」獲得「群像新人文學獎」,2019年以「倒數五秒月牙」入圍「芥川獎」以及「野間文藝新人獎」,上個月獲得「藝術選獎文部科學大臣新人獎」,表現非常出色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李琴峰新作「彼岸花盛開之島」以日本和台灣間的一個架空島嶼為舞台,島上的文化與語言揉合日本與台灣,由女性負責宗教祭祀、政治事務並司掌歷史,還存在著僅有女性才能習得的語言。日文版單行本預計6月出版。

目前在台灣的中譯作品有「獨舞」、「倒數五秒月牙」等,都由她本人親自翻譯,中日文造詣極深,對人性的鋪陳也發人深省,2本都由聯合文學出版社出版。(編輯:張芷瑄)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族