本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣作家李琴峰 獲日本文部科學大臣獎

最新更新:2021/03/04 18:33
台灣作家李琴峰以作品「北極星灑落之夜」獲得今年日本藝術選獎文部科學大臣新人獎(文學部門),聯合文學出版社表示,此次也是這個獎項首次有非日語母語、台灣籍作家得獎。(李琴峰提供)中央社 110年3月4日
台灣作家李琴峰以作品「北極星灑落之夜」獲得今年日本藝術選獎文部科學大臣新人獎(文學部門),聯合文學出版社表示,此次也是這個獎項首次有非日語母語、台灣籍作家得獎。(李琴峰提供)中央社 110年3月4日

(中央社台北3日電)台灣作家李琴峰以作品「北極星灑落之夜」獲得今年日本藝術選獎文部科學大臣新人獎(文學部門),同為獲獎者的還有漫畫「鬼滅之刃」作者吾峠呼世晴以及音樂人米津玄師。

李琴峰

李琴峰小檔案

  • 1989年出生,15歲自習日文,19歲通過日文一檢。
  • 台大中文系與日文系雙主修畢業,後赴日本早稻田大學攻讀日語教育研究所碩士。
  • 2017年首次以日語創作小說「獨舞」,獲選日本第60屆群像新人文學獎優秀作。
  • 2019年以作品「倒數五秒月牙」(暫譯)入圍第161屆日本芥川獎。
  • 目前專職寫作與日中雙語筆譯、口譯。
看更多
關閉
生於台灣,15歲開始學習日語,並創作中文小說。她在台灣大學就讀時,雙主修日文系與中文系,畢業後,李琴峰在2013年赴日,就讀早稻田大學大學院日本語教育研究科修士課程。

2017年,李琴峰靠著首次以日語創作的小說「獨舞」,獲選日本第60屆群像新人文學獎優秀作。2019年,她以「倒數五秒月牙」入圍了日本最重要的純文學獎項「芥川龍之介獎」,此次她的作品「北極星灑落之夜」再次獲得肯定,創作能量豐沛。

日本藝術選獎文部科學大臣獎項,主要表揚有優秀成就的藝術家或創作者,今年得獎者還有當紅動漫「鬼滅之刃」作者吾峠呼世晴(媒體藝術部門)、音樂人米津玄師(大眾藝能部門)、藝人鈴木杏(演劇部門)等。

李琴峰此次獲得的獎項,過去還有許多知名作家如吉本芭娜娜、平野啓一郎、川上未映子、柴崎友香等人也曾獲獎。

日本藝術選獎文部科學大臣新人獎評審在評語中,指出李琴峰以在新宿二丁目的酒吧Polaris為基礎,寫出這間酒吧裡的人群,以「複數型」的型態寫出強烈、深刻的愛的形式。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

評語提及,「我們今天對於所謂性少數族群,依舊常以『正常』或『異常』的觀點予以劃分,『北極星灑落之夜』寫出了為這樣的區分所苦的年輕人們的故事,既悲痛,卻又充滿了連帶與變化的希望。作者來自台灣,以其強勁筆力,為往往具有內向傾向的當代日本小說帶來了清新的風氣,這部作品如同珠玉,值得獲獎。」

在1月剛為李琴峰出版「倒數五秒月牙」中譯版的聯合文學出版社表示,此次也是這個獎項首次有非日語母語、台灣籍作家得獎,創下紀錄。(編輯:張雅淨)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族