本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

站上防疫最前線 莊人祥自嘲人生不成功

2021/10/8 17:03(10/8 19:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部疾管署副署長莊人祥(左)在前線抗疫21個月,仍在學習如何處理情緒,他接受中央社Podcast節目「空中小客廳」主持人張若瑤(右)訪問,分享在唸書與抗疫時如何困境求生。中央社記者張智彥攝  110年10月8日
衛福部疾管署副署長莊人祥(左)在前線抗疫21個月,仍在學習如何處理情緒,他接受中央社Podcast節目「空中小客廳」主持人張若瑤(右)訪問,分享在唸書與抗疫時如何困境求生。中央社記者張智彥攝 110年10月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張若瑤台北8日電)中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥自COVID-19疫情後,站在疫情最前線,他稱自己人生經驗不太成功,唸書繞了一大圈,防疫得靠自學。他受邀擔任錄製中央社Podcast節目「空中小客廳」嘉賓,分享在唸書與抗疫時如何困境求生。

莊人祥的求學經驗奇特,他原是陽明大學的公費生,畢業後要服務6年回饋社會,當時他的學長姊有一半往退輔會系統的榮總醫院去,另一半則是到衛生署(現為衛福部)下的部立醫院,他因想與大學社團「勵青社」的幾名學長作伴,而選擇留校當助教。

不過,教育部開給陽明大學的助教缺僅約100名,「我申請的系所叫社會醫學科。」面試他的教授周碧瑟提了一個條件,「你要先去國外唸個博士回來。」社會醫學科的助教已有6個唸公衛回台,且那1年教育部公費留學剛好沒有公衛這個選項,所以莊人祥只能另尋管道。

「你去找個不是公衛的系所來唸。」前疾管署署長郭旭崧,也是陽明大學社會醫學科的第一個助教、前陽明大學校長,他建議莊人祥轉換新領域到醫學資訊這一塊。「我不會寫程式,等於全部重唸。」陽明大學沒有這方面的人才,當時的校長張心湜為莊人祥找了2個醫學基金會,「一個叫沈力揚,一個叫鄒濟勳,張校長幫我要到4年的獎學金出國唸書」。

到美國,他在哥倫比亞大學校區經歷911事件,雙子星大樓倒塌後,又發生炭疽信件攻擊,莊人祥在哥大開始針對如何應變生物恐怖事件做研究。2002年底,紐約舉辦了第一次的公共衛生資訊系統的座談會,「教你在危機發生時,如何用公衛系統偵測。」當時寫完論文沒多久的莊人祥,請指導教授贊助他50美元,把這套研究資料帶回哥大,2003年莊人祥回國遇上SARS疫情,國內的資訊系統沒辦法即時做分析,「這也是我被抓到疾管署的原因」。

「到疾管署什麼都不懂,也不會防疫,沒有人來教我這些事。」莊人祥當時是陽明大學兼任副教授,他特別開了一門傳染病流行病學的課,逼自己唸完書後教學生,「我是靠這樣學習的。」

記者喜歡叫他「祥祥」,同事都喊他「莊副」,只有大學同學會稱他為「莊騷」,在COVID-19發生前,莊人祥和跑醫療的記者關係都還不錯,一起唱過KTV,參加「蘭陽新不落」1天騎乘單車93公里,但疫情的持久戰讓身為發言人的他,不得不採取一些自我保護的姿態。

平常,面對問題他盡量都回應的「平凡無味」,直到今年3月中發生了「鬼打牆」事件,「那一次就講得過火一點。」莊人祥坦承,他還一直在學習如何處理情緒,「有時候工作中若無法獲得滿意的答案,一激動我會不講話轉身走人。」但他若發現自己失常,事後都會努力改正。這些內容,都在8日「空中小客廳」節目中播出。https://reurl.cc/jgDOEM

中央社Podcast頻道「中央社好Pod」,除了文化性節目「文化普拉斯」由邱祖胤主持;「特派談新事」由廖漢原和周永捷主持,邀請中央社30名特派輪流談國際新鮮事;「空中小客廳」由張若瑤主持,以人物故事為主軸,讓聽眾貼近公眾人物檯面下有血有肉的真實面貌。

更多內容請搜尋「中央社好Pod」,或上各大Podcast平台收聽。(編輯:張芷瑄)1101008

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族