本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣揚琴樂團音樂會 聽姚讚福歌曲走進台中地景

2022/1/24 11:25(1/24 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣揚琴樂團「讚福『藝』聲 我的青春.我的歌」音樂會將以台中作曲家姚讚福音樂為主軸,搭配台中地景為靈感的音樂,展現揚琴動人音色。(台灣揚琴樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  111年1月24日
台灣揚琴樂團「讚福『藝』聲 我的青春.我的歌」音樂會將以台中作曲家姚讚福音樂為主軸,搭配台中地景為靈感的音樂,展現揚琴動人音色。(台灣揚琴樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年1月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)來自台中的台灣揚琴樂團首度受邀到戲曲中心演出,將帶來台中作曲家姚讚福的樂曲,搭配以台中地景為題的在地創作,希望用悠揚的揚琴琴音帶給樂迷感受台中人文地景。

今年是台灣揚琴樂團創團20年,樂團曾在2021年榮獲第10屆台中市表演藝術最高榮譽「金藝獎」,成績出色。

台灣揚琴樂團團長鐘泉波今天接受中央社專訪表示,揚琴是包覆性極強的國樂器,如水一般;揚琴也是國樂器中可以用雙手演奏出主旋律跟伴奏的樂器,就像西方的鋼琴。這次音樂會以台中作曲家姚讚福的音樂作主軸,希望讓樂迷有機會認識姚讚福的音樂。

姚讚福是台中清水人,也是台語流行歌壇重量級作曲家,出生於1909年,1967年過世。他與鄧雨賢齊名,一生致力譜曲,寫出一首首膾炙人口的歌謠,包含「心酸酸」、「撒隆巴斯」及「我的青春」等,台灣揚琴樂團都將由經典重現這些名曲。

鐘泉波表示,姚讚福多年來一直認為傳統戲曲隱藏著台灣的「聲音」,尤其是極受民間喜愛的歌仔戲、布袋戲,這些戲曲音樂中的曲調更值得研究。

鐘泉波表示,姚讚福在戲棚下採譜,聆聽歌仔戲的曲調,企圖從中找尋台灣人最喜愛的旋律。他每每在三更夜半構思新曲,即使貧困也未將他擊倒。在沒有任何樂器輔助下,只憑著一根筷子,或急或緩地敲打桌邊,慢慢寫出腦海中的樂譜,對台灣音樂有長遠深刻的影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

音樂會上,鐘泉波也設計穿插多首以台中地景風貌為主題的創作,包含湖心亭、六角亭、牛罵頭(今台中市清水區舊稱)、大甲媽祖祭等,為音樂會打造立體景致。

台灣揚琴樂團「讚福『藝』聲 我的青春.我的歌」音樂會,2月12日、13日在台灣戲曲中心小表演廳舉行。由陳俊憲指揮、女高音林姿吟演唱,文史學者林良哲、黃慶聲擔任導聆,帶領聽眾們進入台中豐富的人文薈萃。(編輯:郭諭儒)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族