本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

詩魔洛夫詩書影像展新加坡登場 展現台灣軟實力

2022/8/6 20:46(8/7 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由駐新加坡台北代表處舉辦的「詩魔洛夫詩書影像展」6日舉辦開幕式,出席人士包括駐星代表梁國新(右4)、洛夫妻舅陳金淼(左5)等人。中央社記者侯姿瑩新加坡攝  111年8月6日
由駐新加坡台北代表處舉辦的「詩魔洛夫詩書影像展」6日舉辦開幕式,出席人士包括駐星代表梁國新(右4)、洛夫妻舅陳金淼(左5)等人。中央社記者侯姿瑩新加坡攝 111年8月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡6日專電)有「詩魔」之稱的台灣文學家洛夫在華文詩壇備受推崇。「詩魔洛夫詩書影像展」在新加坡藝術之家登場,集結詩、書法、照片及紀錄片首次在星國展出,展現台灣文學軟實力。

由駐新加坡台北代表處舉辦的「詩魔洛夫詩書影像展」今天舉辦開幕式。包括洛夫(莫洛夫)的詩、書法、照片及紀錄片,以及兒子莫凡的詩歌唱誦,首次集結於新加坡公開展出,展期至14日。

駐新加坡代表梁國新表示,洛夫是台灣詩壇泰斗,在新加坡也有許多粉絲及讀者。這次舉辦洛夫作品及生平影像展,不少新加坡朋友非常高興。

梁國新說,很高興在新加坡呈現台灣的文學軟實力,「這是台灣能立足世界,最值得驕傲的地方」。他也感謝洛夫家人協助,慷慨出借展品。

代表洛夫家人出席展覽開幕式的陳金淼接受中央社記者訪問時表示,洛夫作品曾在加拿大、美國、台灣、馬來西亞及泰國展出。藉由這次辦展的機會,希望「讓這個文化能夠在新加坡也有傳承」。

此外,開幕式特別邀請2位新加坡學生朗誦洛夫作品,還播放由莫凡演唱的洛夫詩作「因為風的緣故」。莫凡是「凡人二重唱」的成員之一。

身為洛夫妻舅的陳金淼指出,「因為風的緣故」是洛夫生前寫給妻子陳瓊芳、表達愛意的詩作。

根據展覽介紹,洛夫1928年生於湖南,1949年隨國軍遷至台灣,曾派駐金門及越南,退役後轉任教職,曾任東吳大學外文系副教授。他隨後於1996年移居加拿大,2016年返台定居;2018年3月初出版最後一本詩集「昨日之蛇」,同月19日病逝,享耆壽91歲。

洛夫不僅在台灣、中國以及歐美的華文詩壇備受推崇,他所代表的台灣現代詩也影響了新加坡作家,吸引許多讀者。

有「詩魔」稱號的洛夫除了寫詩,步入晚年後也開始研習書法。陳金淼說,洛夫除了使用毛筆,特別的是,還直接用手寫書法,這次展覽也包括幾幅手寫書法。(編輯:陳惠珍)1110806

由駐新加坡台北代表處舉辦的「詩魔洛夫詩書影像展」集結台灣文學家洛夫的各類作品於星國展出,展現台灣文學軟實力。展覽今天舉辦開幕式,展期至14日。(駐新加坡代表處提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真  111年8月6日
由駐新加坡台北代表處舉辦的「詩魔洛夫詩書影像展」集結台灣文學家洛夫的各類作品於星國展出,展現台灣文學軟實力。展覽今天舉辦開幕式,展期至14日。(駐新加坡代表處提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 111年8月6日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族