本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

頻道觀看次數破億 日鋼琴家角野隼斗首訪台演出

2022/10/11 12:50(10/11 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本鋼琴家角野隼斗(Hayato Sumino)將首度來台舉行獨奏會,演奏拿手蕭邦及自創曲目。(@ogata_photo授權,全方位音楽提供)中央社記者趙靜瑜傳真  111年10月11日
日本鋼琴家角野隼斗(Hayato Sumino)將首度來台舉行獨奏會,演奏拿手蕭邦及自創曲目。(@ogata_photo授權,全方位音楽提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年10月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北11日電)日本鋼琴家角野隼斗以Cateen(卡汀)之名經營YouTube頻道,訂閱數已達百萬人次,累積觀看次數破億,他將首度來台舉行獨奏會,演奏拿手蕭邦及自創曲目。

角野隼斗(Hayato Sumino)以出色琴藝闖進蕭邦國際大賽複賽,雖在準決賽止步,但演奏風格已深受注目。

角野隼斗接受中央社越洋專訪時表示,雖然經營頻道有小小的成功,但對於自己要棄理工完全從事音樂這條路,還是有點懷疑,「蕭邦國際鋼琴大賽給了我自信,可以走音樂這條路。」

母親是鋼琴老師,現年27歲的角野隼斗可說是從嬰兒時期就接觸鋼琴,持續學琴。角野隼斗後來攻讀理工,是東京大學高材生,大學跟研究所都是走數理路線,他幾乎已經決定將來就是朝科技與音樂結合方向前進。2018年夏天,角野隼斗拿到日本PTNA鋼琴大賽特級首獎,這讓他有了往音樂家生涯邁進的契機。

2019年角野隼斗決定報名參加蕭邦國際鋼琴大賽,也因COVID-19疫情,他以Cateen之名經營自己的YouTube頻道,以「能自由地將自己的演奏透過鋼琴傳達給世界」為信念,持續發表自己創作或演奏的各式音樂類型影片,頻道訂閱數已達百萬人次,累積觀看次數則超過1億。

角野隼斗說,蕭邦大賽在2019年報名,要不要參賽他也考慮很久,2019年碰到疫情,讓他的頻道粉絲暴增,但也讓他有時間可以好好準備比賽,「為了將來的音樂生涯,能夠有很長一段時間跟蕭邦相處很重要」,這讓他下定決心參加比賽。

和多數日本人一樣,角野隼斗很喜歡蕭邦,「蕭邦的音樂非常自然簡樸,不是閃亮的華麗,可以在他簡單的旋律中感受自然的美。」參加完蕭邦大賽之後,角野隼斗說,當然因為很密集地大量吸收蕭邦的音樂,對於蕭邦有更多理解,「但更重要的是我踏上波蘭,蕭邦生長的土地,以敬畏的心情感受蕭邦偉大的存在。」

角野隼斗認為,參加比賽有好有壞,比賽得了名也不一定會有好的將來,但是比賽是一個鍛鍊的過程,這對自己的琴藝會有所幫助,「這次我在蕭邦大賽聽到太多多樣性的演奏風格,大家彼此交流,這是我很大的收穫。」角野隼斗說比賽之後,「我更可以自由演奏蕭邦。」

角野隼斗參賽之後,世界各地知道他的人多了,現在有來自世界各地的演奏邀約,「像我喜歡古典也做爵士跟即興的,在日本很少,但是歐洲很多,因為比賽,我能夠有機會跟世界上很多音樂家一起工作交流,覺得心靈與音樂的空間擴大很多。」

應全方位音楽之邀,角野隼斗將舉行第一次訪台音樂會,曲目包括蕭邦「第一號詼諧曲」、「第一號降E大調華麗大圓舞曲」及「降A大調波蘭舞曲」。他也展現創作功力,帶來「追憶」、「胎動」與「大貓圓舞曲」以及李斯特「愛之夢」及「第二號匈牙利狂想曲」等改編曲等。

角野隼斗表示,像19世紀蕭邦跟李斯特不只是作曲家,也是演奏家,他們的音樂充滿個人風格,會作曲,也可以有自己的即興跟裝飾奏,「在古典音樂中演奏加上自己的即興,是我對這些偉大的作曲家的致敬。」

「琴迷卡汀」角野隼斗鋼琴獨奏會將於10月20日在高雄衛武營表演廳,10月22日在台北國家音樂廳,10月24日在台中國家歌劇院中劇院舉行。(編輯:張雅淨)1111011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.222